金华:推动思想再解放改革再深入工作再抓实

黄晓华

2018年07月27日08:57  来源:金华日报
 
原标题:推动思想再解放改革再深入工作再抓实

7月26日,七届金华市委全面深化改革领导小组第六次会议召开。市委书记、市委全面深化改革领导小组组长陈龙强调,要深入学习贯彻习近平总书记对浙江工作的重要指示精神,按照浙江省委十四届三次全会和全省全面深化改革大会的部署要求,以强烈的担当意识和创新精神,把改革摆在更加突出的位置,推动思想再解放、改革再深入、工作再抓实,以实实在在的改革成效续写好“八八战略”金华新篇章。

市委副书记、市长尹学群,市委全面深化改革领导小组成员和有关市领导出席。

会议审议并原则通过2018—2019年金华市改革创新经验复制推广任务清单,听取了义乌市改革创新经验复制推广情况汇报。会议指出,40年的实践证明,“点上出经验、面上抓推广、整体促提升”是一条行之有效的发展路径。党的十八届三中全会以来,我们纵深推进关键领域和重要环节改革,实现新突破,取得新成效。特别是义乌作为全省乃至全国的改革高地,高举改革旗帜,积极探索创新,形成了一批可复制可推广的实践成果、制度成果、理论成果。这些改革创新经验是金华加快发展的重大红利,也是全市共有的宝贵资源,要覆盖到都市区全域、服务于都市区全局。各级各部门要深入学习义乌广大党员干部敢闯敢试的改革创新精神,深刻认识试点对全局的示范突破带动作用,紧盯统筹谋划、清单管理、分类实施、督察考核等各个环节,全力以赴抓好抓实改革创新经验复制推广工作,进一步放大改革裂变效应,推动更多“盆景”变成“风景”,为加快现代化都市区建设积能蓄势。

会议原则通过金华市生态环境损害赔偿制度改革实施方案。会议指出,推进生态环境损害赔偿制度改革,是深入贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神的具体实践。要坚持“环境有价、损害担责”的理念,紧抓关键节点,强化工作保障,加强协作联动,引导公众参与,把改革工作与中央环保督察反馈问题整改、污染防治四大攻坚战结合起来,严格追究生态环境损害赔偿责任,治理修复受损的生态环境,切实守护好这一方绿水青山。

会议强调,当前,全面深化改革已进入深水区和攻坚期,改革任务更加艰巨复杂,必须以更严标准、更高要求、更优作风,推动“八八战略”再深化、改革开放再出发。要树立好改革“大局观”。对标对表落实中央改革部署,先行先试推进重大改革试点,不折不扣完成年度改革任务,更好服务于中央和省委工作大局,服务于现代化都市区建设这个中心。要把握好改革“方法论”。聚焦问题谋对策,重点突破带全局,鼓励创新出经验,系统集成推进全面深化改革这项系统性工程。要展示好改革“含金量”。着眼于经济转型升级、区域协调发展、公共服务有效供给、营商环境优化等方面,确保改出水平、改出质量、改出成效,为高质量发展注入更强动力,为现代化都市区打造更高能级,让人民群众得到更多实惠。要落实好改革“责任状”。切实担负起改革主体责任,既各司其职、各负其责又相互协作配合,用好督察评估“利器”,营造浓厚舆论氛围,齐心协力下好改革一盘棋。

(责编:王丽玮、翁迪凯)

原创推荐