宁波启动公共就业基层服务标准化试点

2018年07月27日13:36  来源:人民网浙江频道
 

人民网宁波7月27日电 7月25日,宁波市启动公共就业基层服务标准化试点工作,在公共就业基层服务“规范化、专业化、信息化”的建设基础上,对失业登记、就业登记、就业援助、职业指导以及职业介绍等服务制定新标准,通过试点运用并加以改进,强化公共就业基层服务能力。

近日,国家标准化委员会发布《关于下达第五批社会管理和公共服务综合标准化试点项目的通知》,宁波市就业管理服务局申报的“公共就业基层服务综合标准化试点”项目成功获批,被列入国家试点,这是该市人社系统获批的首个国家级社会管理和公共服务综合标准化试点项目。

据悉,鄞州区东柳街道、江北区白沙街道、镇海区庄市街道、余姚市梁弄镇、慈溪市崇寿镇等5个试点实施单位将围绕就业登记、失业登记、就业援助、职业介绍和职业指导5个事项开展试点工作,通过建立标准体系、对标贯标、组织运行、实施评价和持续改进等主要工内容,最终实现服务品牌的建立。

试点工作将在前3年公共就业基层服务“规范化、专业化、信息化”的建设基础上,在2到3年时间内完成项目试点任务,于2020年底之前接受省标准委验收。

宁波市就业管理服务局有关负责人表示,要将试点工作同“最多跑一次”改革紧密结合起来,提炼固化好的经验和做法,促使公共就业基层服务上台阶,打造出一个百姓们叫得响、信得过的宁波基层服务品牌形象。

据了解,宁波市已基本形成覆盖全市的市、县(市)区、街道(乡镇)、社区(村)四级社会保障和公共就业基层服务体系。目前,全市69个街道、85个乡镇、602个社区、2498个行政村,建立了社会保障和公共就业基层服务平台,提供就业创业、社会保险、劳动关系等人社公共管理服务。(陈怡、胡琳琳)

(责编:郭扬、吴楠)

原创推荐