人民网
人民网>>浙江频道

浙江先行先试 为建设认证认可强国提供实践样本

来源:人民网浙江频道    2018年07月27日17:48

2017年,检验检测年产值达到163.40亿元,居全国第五。
2017年,检验检测年产值达到163.40亿元,居全国第五。

人民网杭州7月27日电 今天上午,市场监管总局、国家认监委办理全国人大重点督办建议现场会在杭州召开。工信部、财政部、商务部、农业农村部、税务总局等协办部门,浙江省质监局、浙江省财政厅及相关认证机构、获证企业、行业代表等约30人参加。

7月25日至27日,调研组实地走访了杭州汽轮机股份有限公司、中华农业电商博览园“三同”产品浙江体验销售中心、浙江省计量院、浙江方圆检测集团等单位,详细了解了浙江贯彻国务院3号文件精神及开展认证认可检验检测综合改革试点省建设的工作情况。

浙江是认证认可大省。截止今年6月,浙江省有效认证证书总数达24.7万张,占全国总量的13.84%,居全国第二,涉及获证组织6.3万家;其中强制性产品(CCC)认证证书10.9万张,占全国总量的18.6%。全省通过资质认定的检验检测机构1866家,居全国第六,涉及25个政府管理部门和19个检测领域。

2017年下半年,原质检总局批准浙江开展认证认可检验检测综合改革试点。浙江多措并举,为建设认证认可强国提供浙江新鲜经验和实践样本。

浙江成立由分管省长担任召集人的浙江省认证认可检验检测工作联席会议制度,省发展改革委、省经信委等33个省级部门和杭州、宁波、嘉兴、绍兴等4个市政府成为联席会议成员,构建多方参与的质量治理格局。

浙江出台《浙江省全面推进认证认可检验检测综合改革三年行动计划(2018-2020年)》和《2018年浙江省认证认可检验检测综合改革试点工作计划》,强化对认证认可政府规划引导、政策扶持、监管服务等作用,持续优化营商环境。此外,《关于加强质量认证体系建设 服务高质量发展的意见》目前已完成意见征求,近期拟由省政府正式发文。

浙江率先开展实验室资质认定改革,为企业松绑减负,激发创业创新活力,倒逼质量认证职能转变;率先推出检验检测机构“1+X”联合审批机制,将省质监局、司法厅、农业厅、卫计委等9个省级行业部门的检验检测机构审批业务统一整合,采取“一次申请、联合评审”模式,打破行业部门壁垒,平均总审批周期缩短83%。在事中事后监管方面,浙江加强认证监管能力建设,创新认证监管和激励约束机制,以更有效的“管”促进更大的“放”。

2013年,浙江省委省政府作出建设标准强省、质量强省、品牌强省,打造“品字标浙江制造”品牌的“三强一制造”重大决策部署。目前,共有164家企业获得“浙江制造”认证证书306张,其中国际合作证书61张。这些认证企业在品牌价值、市场技术创新等各方面都明显优于同类企业。一大批行业龙头、“隐形冠军”脱颖而出,企业质量和效益显著提升。“品字标浙江制造”已经成为助推浙江高质量发展的重要引擎,为制造业高质量转型升级提供了浙江样板。

与会代表们就加强质量认证体系建设,促进全面质量管理和实施“三同”工作,分别进行了发言。参会的浙企代表海康威视邓宗玉提出,要进一步提高国内认证认可在国际上的公信力,培养高质量认证认可机构,取缔不良认证机构。中国质量认证中心杭州分中心代表张光成也建议相关部门建立诚信机制,提高认证含金量。

质量认证工作已进入了新的发展阶段。浙江省质量技术监督局副局长陈振华表示,下一步,浙江将抓好认证认可检验检测综合改革,推进各项改革行动计划,最大限度释放改革红利,为全国提供参照。(张丽玮、葛展宏)

(责编:张丽玮、吴楠)

 相关专题