“我们有一支‘四有’党员干部队伍”

解码嘉兴秀洲王江泾镇从“及格生”到“优秀生”之变

应丽斋、耿俪洳

2018年07月28日09:13  来源:嘉兴日报
 
原标题:“我们有一支‘四有’党员干部队伍”

“高水平规划、高标准建设、高水平管理、高效率推进、高质量发展、高品质呈现。”近日,王江泾镇小城镇环境综合整治得到的六个“高”评价,在该镇党员干部间广泛流传,并催生了满满的成就感和自豪感。

“要建设发展,攻坚破难必不可少。王江泾小城市试点镇建设实现从‘及格生’到‘优秀生’之变,得益于我们有一支有理想、有情怀、有担当、有底线的‘四有’党员干部队伍。”嘉兴秀洲区委常委、王江泾镇党委书记鉏新良表示。

在他看来,有理想,才能咬定目标不动摇,担起责任、奉献力量、干出业绩,既让自身获得成就感和自豪感,又让百姓拥有幸福感和获得感。有情怀,才能充满对事业的激情、对群众的亲情和对同志的友情,凡事想在前、做在前,遇到矛盾不回避不退缩,团结协作,为群众办实事、办好事。有担当,才能发扬敢负责敢得罪人、不推诿不畏难精神,以发展经济、造福百姓为己任,把蓝图变成现实、把改革落到实处,实实在在干出成效。有底线,才能坚守法律、纪律、政策、道德等底线,始终保持廉洁自律。

于显刚,王江泾镇小城镇环境综合整治办主任。布置任务、化解难题,他的身影活跃在各个整治片区。据了解,为有效推进整治,王江泾镇将建成区分为16个片区,通过构建“全域化、全员化,分片制、包干制、责任制”模式,重点做好“拆、建、整、管”文章。

位于王江泾镇双桥沙河荡南侧的“嘉畅地块”占地面积近80亩,涉及4家企业,其中一家建筑公司私自占用厂区东南侧29亩土地,并因噪声和粉尘问题,多次遭到居民环保投诉。

“‘嘉畅地块’拆违势在必行!”2017年下半年起,王江泾镇对该地块进行集中攻坚,由分管领导带队,30多次上门走访,与相关负责人进行积极沟通。最终,征收拆违工作得以顺利进行。“老违”的拆除既让党员干部倍感振奋,又让周边百姓拍手称道。拆除后将置换出50亩建设用地指标,除部分用于绿化提升工程外,其余将用于引进智能家居项目。

早上7时到现场,盯牢工作进展,下午4时30分回办公室,汇报工作进度。这是王江泾镇广大党员干部今年以来的日常作息。以“无违建镇”创建为重点,纵深推进存量违章拆除,全面提高土地使用效率。危旧房治理、城中村改造及违建清零、拆违治危等专项行动全面开展,2017年全年完成“三改”面积67.2万平方米,拆除违章建筑84.9万平方米,同时依托小城镇环境综合整治,全镇29个拆迁区块完成拆迁727户,44.3万平方米。“去年拆迁拆违面积超前两年总和,既拆出了经济发展空间,又拆出了城市建设形象。”于显刚介绍说。

在“拆”同时,王江泾镇还注重“建”,大力实施道路、停车场、景点改造等配套设施建设,加快推进城镇面貌蜕变。据统计,截至目前,该镇已新建改建停车场25个,新增停车位近3000个,并全部免费开放。“以前上街买个东西,车子要停得老远,还要担心被贴罚单,现在有免费停车场,真是方便太多了。”家住北虹小区居民陈先生高兴地说。

大力度拆、建,全方位整、管。2017年,全镇以“2+1”方式配置镇村两级干部人员,启动喷水织机整治攻坚战,采用“白+黑”“5+2”工作模式挨家挨户走访,宣传政策、听取建议、完善方案。最终,全镇范围内1370户、20502台散户喷水织机全部完成签约淘汰,实现两年目标一年完成。散户喷水织机全面退出历史舞台。2018年,全镇再次启动“低散弱”工业企业全域整治,破除无效和低效供给,把有限的土地、能耗等要素向高质量的产业和高效率的企业集聚,实现整体上的发展效率提升和发展动能增强。据统计,上半年完成签约311家,淘汰196家、4579台,腾退低效用地157.7亩。

“深化学习教育、强化党风廉政、优化队伍建设,我们还将着力锻造一支四有‘王江泾铁军’。”鉏新良表示。以转变工作作风、打造磁性党组织为主线,王江泾镇扎实推进党员干部理论学习制度化、规范化,学习教育针对性、实效性,同时构建了一级抓一级、层层抓落实的党风廉政责任网络。党建引领推动中心工作,王江泾,脚步铿锵。

(责编:王丽玮、戴谦)

原创推荐