浙江桐庐一廊桥桥顶垮塌致8死3伤

张帆

2018年07月29日19:51  来源:人民网浙江频道
 

7月27日晚上7点40分左右,浙江省桐庐县合村乡一个新建的廊桥桥顶垮塌。据目击者透露,事发时,当时桥上乘凉的村民有多达20至30人。从现场图片来看,坍塌情况比较严重,据了解桥体多为木质结构。

桐庐官方消息

据桐庐官方27日晚发布的消息称:此次坍塌事故已造成8人死亡,3人受伤。现场处置仍在进行中,经初步搜救,暂未新发现被压人员。

这个亭子是2016年修的。村民介绍,夏天年纪大的人、走不动路的人就会在此乘凉,其中上了年纪的比较多。

风雨早有预兆。当天下午,桐庐县气象局发布雷电黄色预警称,27日19时35分前后,合村乡出现局地雷阵雨天气,气象监测资料显示,合村乡自动气象站出现极大风速24.1米/秒(风力9级,持续时间约20分钟),并伴有阵雨天气,27日19时到21时累计雨量9.4毫米。

“这已经接近九级大风的上限,将要达到十级大风的下限。”桐庐县气象局局长陈斌介绍,历史资料显示,合村乡这一区域历史上只有过八级及以下大风,九级大风极端天气是第一次出现。

事故发生之前的廊桥

“就听见轰的一声,然后我就赶紧冲去看,这才发现桥塌了。”据附近的目击者介绍,当时他看到有几位村民被倒下的木柱压在桥上,当场就没了呼吸。而躲过一劫的幸存者们一边联系伤者家属,一边回村里喊人救人。惊叫声、哭声、喊声此起彼伏。

7月28日凌晨2点,雨后天空放晴,天边升起一轮圆月。而琅玕村的村口通道上依旧聚集着焦灼的人群。

此时的石拱桥已是狼藉一片。桥上,原本覆盖其上的木质长廊全部垮塌,只留下粗大的木质基座、残破的木桩和瓦片。桥下,一台挖掘机停在滩涂上暂停作业,而穿着浙江消防杭州支队的消防人员排成一字形,在未没膝的水中搜寻,确保没有其他被压人员。

事发后,共有11人送至桐庐县第二人民医院救治。截止28日晚,此次事故共造成8人死亡,3人受伤,伤者生命体征平稳。接下来调查部门会对廊桥封闭调查,期间为方便后溪两岸村民出行,乡政府正在廊桥下游300米左右建设行人简易便道。

事故现场

就在27日,国务院刚刚召开了全国安全生产电视电话会议,李总理作出重要批示,指出要强化安全风险防控和隐患排查治理,加强安全基础能力建设,依法严惩违法违规和失职渎职行为,坚决防范遏制重特大安全事故。

而就当前的安全生产形势而言,任重而道远……

(责编:张帆、吴楠)

原创推荐