嘉兴海盐基层医疗体制改革经验做法获“点赞”

吴佳琴

2018年07月30日09:54  来源:嘉兴日报
 
原标题:海盐基层医疗体制改革经验做法获“点赞”

  7月27日,杭嘉湖台地区基层医疗卫生机构补偿机制改革现场会在海盐召开,杭嘉湖台地区4个市和13个县(市、区)的财政局、卫生计生委(局)相关负责人、专家、学者等共150余人齐聚一堂,就全面推进基层医疗卫生机构补偿机制改革工作交流经验、深入探讨。

  基层医疗卫生机构补偿机制改革是当前基层体制机制改革的重点工作,已在浙江省全面启动。作为此次现场会的东道主,海盐县卫生计生局党委书记、局长徐世民从政策配套、信息化支撑、基层机构落地等层面全面介绍了海盐基层医疗卫生机构补偿机制改革的先进经验和成果,引起与会人员的关注和热议。同时,南浔区、长兴县、安吉县等12个县(市、区)交流了各自的改革工作进展。

  2016年,海盐作为全省4个先行试点县(市)之一,对标改革要求,制定出台了《海盐县基层医疗卫生机构补偿机制改革试点方案》等系列配套政策文件,构建起了基层医疗卫生机构补偿新机制,并坚持“保基本、强基层、建机制”的原则,紧紧围绕“公益性、积极性、可持续性”,以“转模式、强基层、重保障”为着力点,积极推进供给侧结构性改革。

  在改革试点推进中,海盐坚持信息化配套同步推进,2016年投入258万元配套建设补偿机制绩效考核平台,投入238万元购置115套全科医生移动工作终端,打造家庭医生移动服务站,夯实补偿机制改革业务应用、系统改造、数据抓取、质量控制、绩效考核等信息化基础,助力精准补偿,让有限的财政资金发挥更好的社会效益。

  通过两年多的探索与实践,海盐基本建立起了专项补助与付费购买相结合、资金补偿与服务绩效相挂钩的基层医疗卫生机构补偿新机制,基层医疗机构的公益性得到了有效凸现,基层卫生工作人员的积极性得到了有效调动,基层医疗卫生事业实现了可持续发展的态势。通过政府付费购买服务,实现了“办事养人”为“购买服务”、“以钱管人”到“以钱管事”的转变。

  当天现场交流后,与会人员一行还前往武原街道、元通街道社区卫生服务中心实地感受海盐将基层医疗补偿机制改革落实到“最后一公里”的改革成果,职工积极性提高,百姓满意度攀升的基层医疗机构新面貌获得了参观人员的交口称赞。

  省卫生计生委副主任王国敬在现场会上充分肯定了海盐的改革成果,他说,海盐以改革创新、担当务实、落地有声的姿态为这项工作在全省的推广提供了经验和范例,希望各与会单位借此机会多听、多看、多思考,将海盐基层医疗卫生机构补偿机制改革经验融会贯通、有效借鉴,进一步推动我省基层医疗卫生机构实现精准服务、精细化管理,努力提高群众的获得感和满意度,使人民群众真正看到实效、得到实惠。

(责编:王丽玮、吴楠)

原创推荐