人民网
人民网>>浙江频道

公益成为阿里年报亮点,阿里平台带动四分之一中国人做公益

来源:人民网浙江频道    2018年07月30日11:05

去年,阿里巴巴发起了首届“95公益周”,吸引了2.7亿人次参与公益行动。
去年,阿里巴巴发起了首届“95公益周”,吸引了2.7亿人次参与公益行动。
下一页

日前,阿里巴巴向美国证券交易委员会(SEC)正式提交了20-F年报,其中公益捐助与公共服务部分成为了一大亮点。

年报数据显示,2018财年阿里巴巴集团和阿里巴巴公益基金会共捐款约2.3亿元人民币,并带动平台上超过170万商家和超过3.6亿用户对海内外公益项目进行捐赠,为公益组织筹集善款总额达到3.2亿元人民币,约330万弱势群体能够从中获益。

20-F年报是美国证券交易委员会(SEC)要求在美上市的非美国公司提交的年度报告。

公益部分在年报中占据了较大篇幅,显示出阿里巴巴对公益及企业社会责任的愈加重视。与单纯捐款捐物的传统公益模式不同,阿里一直在用“公益的心态、商业的手法”做公益,鼓励平台商家、消费者和其他生态伙伴一起参与到公益行动之中。

以阿里巴巴特有的平台公益模式为例,平台商家作为阿里巴巴公益生态链上重要的一环,越来越多地借助阿里巴巴平台自发参与公益,公益宝贝就是其中一个重要途径。商家可以将店铺商品销售额中设定一定捐赠比例,消费者只要购买该商品,就能捐赠给相应的公益项目。

2018财年,阿里巴巴平台商家通过“公益宝贝”参与捐赠的总额达到2.66亿元。有3.6亿买家支持了商家的公益行动,相当于四分之一的中国人在阿里巴巴平台上做公益,累计参与人次更是达到了63亿次。

据年报介绍,阿里巴巴还利用生态体系,扩展公益项目可触达的范围。去年阿里巴巴发起了首届“95公益周”,吸引了2.7亿人次参与公益行动。据悉,今年的95公益周将更进一步,阿里巴巴将联合公益机构、政府机构、各界知名人士,打造“公益界的双11”。

此外,年报还特别提到了由阿里员工利用业余时间开发的公安部儿童失踪信息紧急发布平台“团圆”。截至2018年5月15日,“团圆”系统共发布3053名儿童失踪信息,找回儿童2980名,找回率为97.6%,其中解救被拐卖儿童48名。饿了么、新华社客户端等25家新媒体和移动应用已经接入该平台。

如今,除了在国内支持公益项目之外,阿里巴巴公益也迈出全球化步伐。今年4月,“公益宝贝”已经与天猫国际接通,向海外商家开放。“团圆”系统也受到了国际关注,阿里巴巴成功举办了A20 全球关爱儿童社会领导力峰会,达成了《A20全球关爱儿童社会共识》,支持全球儿童保护工作。

【1】【2】

(责编:张丽玮、吴楠)

 相关专题