“雪拉同”小镇富民记

王丽玮、郭扬

2018年07月30日10:15  来源:人民网浙江频道
 

青瓷形象的地标、碎瓷砌起的墙面、展示瓷文化的剧场……走进位于浙西南的龙泉青瓷小镇,仿佛踏入了青瓷的海洋。各式各样的青瓷主题景点、产品每年吸引大量游客前来,为当地带来数亿元收入。

“谁是雪拉同?”谁也没想到,建国初期我国外交人员的这一问,竟然引出来一部龙泉青瓷当代兴盛史。从古老技艺的恢复,到青瓷特色小镇的建立,再到入选国家首批中国特色小镇名单,被评为“特色产业动力小镇”……雪拉同,也就是龙泉青瓷,见证我国改革开放以来,文化遗产保护、特色产业发展、城乡一体化取得辉煌成就。

“镇”里产业有基础

游客来到青瓷小镇,一定要看的景点莫过于青瓷寻踪剧场。柔美的灯光下,一卷关于青瓷故事的画卷徐徐展开,诉说着它千年历史。

龙泉青瓷烧制始于1700多年前,“青如玉,明如镜,声如磐”是它的主要特色。宋元之际达到顶峰,那时龙泉地区大小瓷铺林立,窑火经年不灭。伴随着海上丝绸之路,它出口到亚非欧三大洲的50多个国家。在法国,龙泉青瓷受到当时贵族喜爱,被称为“雪拉同”。到近代以来,青瓷烧制渐渐归于沉寂。

龙泉青瓷因“质如玉、亮如镜、声如磬”,被称为瓷中上品。

新中国成立后,不少国家特使前来中国,都表示希望能带一件“雪拉同”回去。而当时,“雪拉同”这个名称连同烧制技法都已经少人知道。1957年,周恩来总理在全国轻工业部长会议上做出批示:“要恢复中国历史五大名窑,尤其是龙泉窑和汝窑生产”。没多久,龙泉国营瓷厂在上垟镇成立。

如今在青瓷小镇,还能看到四根高大烟囱,它朝天树立,默默讲述了往日国营瓷厂的辉煌。陈坛根是中国陶瓷艺术大师、龙泉古窑瓷研究所所长,当年,他作为龙泉国营瓷厂一名技术工作人员,见证了当时生产盛况。

据陈坛根回忆,那时瓷厂有员工两千多人,厂区内工业大厂房、办公大楼、会堂、职工宿舍林立,四根大烟囱常年冒着黑烟,每年生产瓷器上百种,外贸销售额达到六七百万。设立在厂区内的青瓷研究所,不断研发新青瓷样式,1982年已试制成功1000多个品种。瓷厂生产青瓷制品,常年在国内国际各大展览中斩获大奖,仅1985、1986两年,就获得各类奖项1000余项。

烟囱默默耸立,诉说着龙泉国营瓷厂旧日辉煌。

陈坛根16岁进厂,历任分厂车间主任、技术厂长,经他手出产的青瓷制品无数。他告诉记者,那时能成为国营瓷厂一员是何等荣耀。一次瓷厂招聘,只要8个人,光报名的就有60多个。不仅如此,瓷厂还修建了幼儿园、小学、初中、高中等,厂里的员工孩子可以从小念到大。

也正是因为国企种种弊病,上世纪90年代末,随着社会开放和经济体制改革,国营瓷厂终面临破产,随之而生的,是青瓷生产走向低潮。

“镇”里特色很明显

青瓷小镇核心区占地面积约300亩,不仅有游览区,还有体验区、休闲区。这天虽然天气炎热,但景区内的游客依然络绎不绝。逢上暑假,很多家长带着小朋友到小镇内体验陶瓷制作,而那个宽阔敞亮、有着巨大落地窗的体验空间,就改自国营瓷厂的老厂房。

龙泉人季建真对此很清楚,因为这个想法就出自他。季建真早年毕业于浙江师范大学美术专业,之后曾在外地搞过啤酒销售,得到第一桶金后返乡搞起了矿泉水开发。一次,他偶然路过龙泉国营瓷厂旧址,看到地上丢弃的破瓷片,破旧的龙窑,熏的乌黑的大烟囱,立刻被文化之美这种打动了。

在青瓷的故乡,青瓷制品随处可见。

常年在外做生意,季建真接触过很多新观念,知道文化旅游是近年来很时髦的一种说法。这里有好山好水,还有绵延千年的青瓷文化,为什么不能开发文化旅游?说干就干。他花重金购得龙泉国营青瓷厂青瓷研究所地块后,开始打造青瓷文化园项目。

文化园以“保护并合理利用”为原则,将原来老瓷厂的办公大楼、厂房等都完整保留下来,同时新增加现代青瓷加工设备。游客们既可以了解青瓷文化,又能体验青瓷制作。园区开张不久,就迎来众多游客,不仅给当地居民增加旅游收入,还带动了当地青瓷产业的发展。

不久,青瓷文化园就迎来巨大机遇。近些年,浙江省大力推进特色小镇建设,龙泉当地抓住这个历史性时机,立足上垟在龙泉青瓷发展史上的独特地位、良好的产业文化基础和老工业基地的旅游资源,启动建设中国青瓷小镇建设项目,青瓷文化园也被纳入其中。

青瓷小镇的建设,大大拉动了当地经济发展。

如今漫步青瓷小镇,青瓷寻踪大型历史文化剧场、青瓷传统技艺展示中心、国际陶艺村等景点令人耳目一新,民宿、书吧、茶楼令人目不暇接。而来到商业街上,又能选购琳琅满目青瓷制品,甚至自主定制。同时,小镇里聚集了大批青瓷制作者,推动了青瓷技艺的创新发展。

小镇把“青瓷元素”融入产业转型、产品创意、小镇提升的各个方面,在建设产业平台、培育文化名企、培养产业人才等方面下功夫。2015年,青瓷小镇入选浙江省首批特色小镇创建名单,2016年5月,被评为浙江省十个“示范特色小镇”之一,同年10月,又被住建部定为第一批中国特色小镇。

“镇”里致富趟新路

龚佐力今年30岁,是一位青瓷制作师,他的工作室就在青瓷小镇游客服务中心旁边,占据黄金位置。工作室有三层,一层为制作展示、游客体验区,二层为作品展示,三层是农家乐。每到五一、十一,工作室都挤满了前来购买、就餐、住宿的游客。

他是土生土长的龙泉人,外祖父吴正仪为原龙泉国营瓷器厂一厂书记。大学毕业后龚佐力到杭州创业,从事过服装买卖。这些年青瓷小镇的飞速发展让他心动不已,遂动了返乡创业的念头。2007年,他拜中国陶瓷艺术大师陈爱明为师学习青瓷制作,在大师指导下,他的技艺突飞猛进。

返乡创业的年轻青瓷艺术家龚佐力在家乡开设工作室,设立展厅,展示自己的作品。

如今,每天从事着青瓷创作,他的生活很满足。2016年,他以珍惜水资源为主题创作的青瓷花瓶《水滴》被住宿在此的一位上海客户以8000多元的高价买走,成为他单个卖价最高的作品。

在青瓷小镇里,像龚佐力这样创业者还有很多。据了解,截止今年年初,小镇内共有青瓷企业和作坊118家,入驻市场主体836家,个体工商户694家,带动周边近3600名农民就业创业,农家乐34家,餐位2750个,床位424个。

小镇的复兴吸引了众多专业人士的眼球。徐朝兴、毛正聪等11位国家级、省级工艺美术大师在这里设立工作室。同时,小镇还吸引了众多高校的目光,清华大学、中国美院纷纷在这里建立了教学实习基地。丽水学院中国青瓷学院于2017年7月在青瓷小镇挂牌。越来越多的世界陶瓷文化交流活动也来这里举办。

每年,来青瓷小镇旅游的人络绎不绝,带动当地群众增收致富。

然而,小镇的发展并没有止步。徐东华是龙泉青瓷小镇管委会主任,这些天,几乎每天他都要到青瓷小镇一处在建工地上转转,未来,这里将建一座以青瓷为主题的高星级酒店,招待来自全世界各地的客人。

据介绍,2015年龙泉市政府与上海道铭投资控股有限公司签订了“中国青瓷小镇开发项目”,总投资额达30亿元人民币。该项目依托青瓷文化底蕴,围绕着“国际瓷艺圣地”的愿景,将打造文商旅核心体验区、青瓷创新工场、运动探奇基地、养生栖居生活区四大组团。

徐东华表示,预计到2020年,小镇总投资将超过50亿元人民币,实现总产出30亿元人民币,旅游人数100万人次,最终将形成百亿级青瓷产业集群航母,带动当地群众实现富裕梦。

(责编:王丽玮、吴楠)

原创推荐