越桓:医疗领域的智慧多面手

徐晟哲

2018年07月31日08:33  来源:杭州日报
 
原标题:越桓:医疗领域的智慧多面手

公司名称:杭州越桓科技有限公司

成立时间:2014年5月

注册资本:1000万元

项目领域:智慧医疗

医疗是惠及全民的刚需行业,由于其体量大、技术含量高,因此存在着一系列亟待解决的痛点,越桓正致力于改变这一切。

记者体验

以智慧赋能医疗行业

“根据2016年相关数据显示,中国一年的药械消化额度在2万亿元以上,其正以每年8%左右的速度增长着。医院对供应商的账款平均应付周期为122天。而几乎一半左右的供应商存在着资金需求,每月的需求量为7000亿元。”越桓CEO任伟介绍道。

越桓通过SAAS的技术理念,以供应链数据为核心,驱动医院和供应商的协同。

针对医院,越桓根据医院的性质、级别和规模,至少有5种以上的算法来计算采购需求量,从而快速准确地制定采购订单。通过越桓独创的3I技术,智能分发采购订单和快速扫码入库,解决信息出入口效率瓶颈和数据安全问题。

针对供应商,越桓能及时准确收取到结构化的采购订单,促进管理效率提升,从技术上缩短账款应收周期,加速资金周转。

“这就是多总管的采供协助平台,在两者的信息交互过程中产生了宝贵的人、财、物的数据沉淀。顺势,我们建立了3大大数据应用场景:供应链金融、共享库存、RMB。RMB是医疗数据大脑的简称,是基于供应链数据的人工智能中心,管辖区域内的人财物信息并为医共体做指导性工作。”任伟表示。

项目优势

打造医疗领域供应链金融体系

越桓打造的供应链金融产品叫作多融,是基于供应链数据的融资服务平台,以应收账款质押为主要风控要素,和第三方金融机构协同,为供应商提供信贷服务。多融的主要特点是巨量低息资金和低成本线上大数据风控运营体系。

“在介绍共享库存前,先介绍以下几个概念——禁串货、可调货,按照规定,各供应商只可在规定区域内销售药械,不可到其他销售代理区域内进行销售,但同行之间协商后可相互调货,比如说A是销售阿莫西林杭州地区的经销商,他不能销售到温州地区。如果有一天他发生货物短缺,可以打电话给温州的经销商,协商后调货给他。还有就是两票制,为了压缩药品流通环节,使中间加价透明化,降低药品虚高价格,中国卫计委规定药械从生产厂商到医院不能超过两张发票。那么就意味着,供应商之间只允许货货交易,不能钱货交易,否则就多了一票。”任伟说。

两票制政策和行业规则,使共享库存有了发展空间。越桓把共享库存定义为基于共享单车理念、在药械供应商之间进行有偿货物调拨的大数据平台。具体商业模式为:出借方在多总管平台发布多余的药械库存,需求方和出借方在线谈妥租金后,需求方需在多总管平台交押金,交易结束后,押金一分为二,一部分作为有偿租金给予出借方,剩余部分退还给需求方。在这个环节中,多总管主要承担数据支持和信用支撑。

(责编:王丽玮、吴楠)

原创推荐