上半年台州PPI先抑后扬

富强

2018年08月01日15:59  来源:台州日报
 
原标题:上半年台州 PPI先抑后扬

昨日(7月31日),记者从国家统计局台州调查队获悉,上半年,台州工业生产者出厂价格(以下简称PPI)同比上涨1.8%,涨幅与一季度持平,工业生产者购进价格(以下简称IPI)同比上涨5.0%,涨幅较一季度扩大0.1个百分点。上半年总体呈先抑后扬、温和上涨态势。

上半年,受生产资料出厂价格上涨2.5%,影响PPI上涨1.79个百分点,占PPI总涨幅的97%;生活资料出厂价格上涨0.2%,影响PPI上涨0.05个百分点,占PPI总涨幅的3%;生产资料价格上涨推动PPI不断走高。

数据显示,调查的32个大类行业中,有21个行业同比上涨,上涨面65.6%,水泥、钢铁、化工、造纸行业出厂价格保持2位数上涨。其他行业中,有色金属冶炼和压延加工业、医药制造业、通用设备制造业出厂价格同比分别上涨6.8%、3.2%、1.9%。

此外,上半年九大类原材料购进价格同比“八涨一跌”。其中,建筑材料及非金属类购进价格同比上涨20.6%,涨幅居九大类之首。黑色金属材料类、有色金属材料及电线类、化工原料类价格分别上涨8.8%、8.2%、4.9%,上述四大类原材料合计影响IPI上涨3.4个百分点,占IPI总涨幅的68%,是影响IPI上涨的主要因素。

国家统计局台州调查队工作人员分析,上半年,受供给侧结构性改革深入推进,全市生产总值同比增长8.2%,规模以上工业增加值、规模以下工业增加值同比分别增长11.0%、9.3%,持续高位运行;出口总额同比增长10.6%,民间投资增长36.8%,6月制造业PMI为53.3%,连续4个月保持在51%以上,台州经济稳中向好,为工业企业产品价格回升提供了有力支撑。

(责编:张帆、吴楠)

原创推荐