嘉兴上市公司“内外兼修”迈向高质量发展

张萌

2018年08月01日09:57  来源:嘉兴日报
 
原标题:嘉兴上市公司“内外兼修”迈向高质量发展

在经济全球化的背景下,嘉兴上市公司一方面加快“走出去”步伐,充分利用国际资源降低生产产本、建设海外原材料生产基地、完善产业链等,为企业发展注入“强心针”;而另一方面,企业不断练好“内功”,加快转型升级抢占国内外市场,努力做大做强。

充分利用国际资源

禾企“走出去”步伐加快

中国巨石是全球玻纤巨头,一直是嘉兴企业“走出去”的杰出代表。该企业在今年6月和7月的投资者调研报告中称,成本下降是公司工作重心之一,而企业降低成本主要依靠三个方面,一是通过生产基地对标,降低平均成本;二是充分利用国际化资源,未来要加快以外供外的步伐,加大以内供内的比例;三是提高以外管外的能力,进一步降低管理成本。

另外,该企业“美国年产8万吨无碱玻璃纤维池窑拉丝生产线项目”按照既定计划预计在2019年年初点火。中国巨石表示,新增产能的投放有利于企业加快转型升级,在保持核心竞争力的同时进一步巩固公司的行业龙头地位,引导行业持续健康发展。而中国巨石在印度的项目也计划在今年年底开工。

华友钴业的“走出去”步伐则是为了进一步完善产业链。华友钴业是国内最大的钴产品供应商,产品销售规模位居世界前列。资料显示,该企业自主从刚果(金)供应的原材料比例达到了50%左右,该原料在当地采购成本优势突出,且保障度较高。华友钴业在海外控制的矿产资源,将为其长期可持续发展提供强有力的原料保障。

目前,华友钴业经过十多年的发展,完成了总部在桐乡、资源保障在非洲、制造基地在衢州、市场在全球的空间布局。

练好“内功”

争夺国内外市场

一直以来,国内刀具高端市场均由外资品牌垄断,而恒锋工具的目标则是打破这一局面。据了解,目前我国是全球最大的刀具消费市场,2016年全球刀具市场规模约1250亿元,我国刀具消费总额为321.5亿元,刀具进口额为110亿元,进口产品多数为国内厂商无法提供的高端刀具。

恒锋工具在精密复杂刀具领域如拉刀和花键量具细分市场竞争力强,拉刀的市场占有率可达到细分行业的三分之一。该公司亦是花键量具国标制定者,市场占有率在70%以上。除了巩固在复杂刀具领域的龙头地位之外,恒锋工具还在积极攻克高效刀具领域的细分市场。

今年半年报中,恒锋工具也交出了一份不错的“成绩单”。半年报业绩预告显示,恒锋工具归属于上市公司股东的净利润预计比上年同期增长15%至35%。

天通股份也在近期发布了今年半年度业绩预增公告,初步测算归属于上市公司股东的净利润增长55%至65%。

业内点评,天通股份材料及设备业务经过数年布局,已进入集中爆发期,公司经营已进入摘果子阶段,未来数年有望进入业绩持续增长周期。

天通股份在“材料+设备”驱动下成长空间充足。据了解,作为曾经蓝宝石材料业务的龙头企业,天通在多年前打造多极增长格局,公司设备业务呈现粉体设备高速增长、晶体材料设备和显示设备加速布局渗透的格局。

(责编:郭扬、翁迪凯)

原创推荐