“她就倒在我旁边,我怎能一走了之”

2018年08月01日08:39  来源:杭州日报
 
原标题:“她就倒在我旁边,我怎能一走了之”

“哐当”一声 老人在餐馆里突然倒地

7月25日中午,在杭州游玩了3天的祝阿姨夫妇,准备搭乘下午2点52分的高铁去上海的女儿家。中午11点多,两人走进延安南路16号的“自家人”快餐店吃午饭。

“店里生意很好,大约有三四十位顾客,其中一位80岁左右的老太,穿着黄色裙子,戴着墨镜,挺时尚,但孤身一人。”老太吃完后起身向门口走去,不一会儿又折回来,往祝阿姨饭桌边走来。无意中看了一眼对方后,祝阿姨埋头吃饭。

“我只听见‘咣当’一下,以为掉了什么东西,没有理睬,我爱人马上敲敲我,我抬头一看,刚才的老太后脑着地,仰面倒在我身旁,已经小便失禁。”祝阿姨立刻放下饭碗,掏出手机打了120。

退休前,祝阿姨是老家江州造船厂职工医院的内儿科护士。打完电话,看老太嘴里有许多饭粒,她马上蹲下来做了两件事:用手将老人嘴里的米饭抠出来,同时去探老人的鼻息。“我发现,老人已经没有呼吸,连脉搏也消失了,没有生命体征。”作为曾经的医务工作者,祝阿姨立即跪地,双手交叠为老人进行胸外按压,并嘴对嘴人工呼吸,开始心肺复苏。

“爱人拿着手机拍下了我现场急救的视频。”祝阿姨说,视频里她单膝跪地,这个急救动作并不标准。那是因为自己一边膝关节不好,无法弯曲。

心跳呼吸一度恢复 急救为她争取存活机会

“我每按压胸骨30次,就人工呼吸2次,这样做到第三个循环时,老人的嘴唇稍稍动了两下。我又继续按压了两个循环,对她叫‘坚持住’。”中午12点左右,110警察赶到,告知120急救车马上赶到,祝阿姨夫妇这才离开现场。

根据市急救中心120接警记录显示,祝阿姨拨打报警电话时间为中午11点47分,随后市中医院急救点派出了急救车。祝阿姨刚离开,急救医生胡芳玉就达到现场,继续为老人心肺复苏,并将她送往省中医院。

昨天(7月31日),记者联系省中医院急诊护士长缪红英,她遗憾地告知,老人在送入医院的第二天已经不治。

“老太心跳呼吸骤停的原因是窒息,入院后医护人员又接力心肺复苏,不到25分钟,心跳呼吸恢复了,老人在国外的子女接到消息后也火速赶回。但老太本身身体不好,终因多器官衰竭去世。”缪红英说。

回到上海女儿家的祝阿姨,把事情和家人朋友一说,女儿非常支持她。“女儿说,‘妈妈你做得对,换做是我,不懂急救知识,只会打120。’”得到家人的肯定,祝阿姨心感宽慰。

“当时在店里,有人让我别救了,我确实可以立即转身离开不管的,但想想还是没离开,毕竟我在医院临床工作这么多年,遇到这种情况,应该尽自己的能力给予施救。”祝阿姨说,人命关天,这时离开良心不安。就像看到别人摔跤就应该去扶一把,万一能把人从死神手里夺回来,也是件好事。

对于祝阿姨的行为,市急救中心孙宝云副主任给予了肯定:“作为突发应急医疗救治事件现场的第一目击者,请第一时间拨打120报警电话呼救,告知120接警人员事发详细地址、发生什么事件、大致受伤人数等信息,并在调度人员的电话医学指导下,对伤者实施救助,为院前医疗急救专业人员到场救治争取宝贵时间。”

(责编:王丽玮、吴楠)

原创推荐