28种高值药品纳入嘉兴基本医疗大病保险报销范围

杨薇

2018年08月01日10:01  来源:嘉兴日报
 
原标题:28种高值药品纳入我市基本医疗大病保险报销范围

患了大病重病,除了要承受身体和心理上的伤痛之外,最大后患就是经济问题了。过去,一些药价格昂贵,但治疗效果不错的药物未被纳入医保范围,需要患者自己承担,这让很多人不得不背上沉重的经济负担。不过,昨天(7月31日),记者从桐乡市人力社保局了解到,为进一步提高参保人员重大疾病保障水平,自2018年1月1日起,嘉兴阿达木单抗等28种群众呼声强烈、疗效明确的高值药品纳入基本医疗大病保险支付范围。

据了解,此次纳入基本医疗大病保险的28种高值药品中,有21种为今年的新增药品,7种为续约药品,包含治疗恶性肿瘤、免疫异常和病毒感染等疾病的靶向药物。据市人力社保局相关负责人介绍,凡是参加嘉兴基本医疗保险的人员,如符合大病保险特殊药品适应症的,在定点医院或定点药店购买及异地发生符合报销规定的该类药品费用,可纳入嘉兴大病保险支付。

高值药品纳入基本医疗大病保险支付范围,意味着患者沉重的经济负担可得到有效缓解。该负责人向记者举了个例子,比如,治疗晚期肾癌的靶向药物阿昔替尼(英立达)一盒药价为1.75万元,过去未纳入医保报销,令许多患者望而却步。今年该高价药品纳入了嘉兴基本医疗大病保险报销范围,符合适应症的参保人员使用该药品,可补偿费用累计在大病起付线以上,便可按大病保险分段报销,这将大大减轻患大病参保人员医药费用负担。

市人力社保局相关负责人提醒广大市民,大病特殊药品报销前须进行药品备案,由二级及以上定点医疗机构经治医生申请,在市社保部门备案,经审核符合规定的医药费用可以报销。市民如有疑问,可拨打88197951、80895500进行咨询。

(责编:郭扬、翁迪凯)

原创推荐