“源大”老字号旧忆

欧福泰

2018年08月02日08:51  来源:嘉兴日报
 
原标题:“源大”老字号旧忆

近日,去余新镇走访,听到不少余新旧事,特别是民国时,镇上居民称“源大”老字号“斗大粮足,老少无欺”。

余新镇古称渔里、渔闲里,亦称榆里,后称余贤埭,又称时贤埭,还称蓑衣埭,亦叫余贤镇。余贤埭是渔闲谐音演化而来,时贤埭和当地名人时谓祥有关。当时,过河要靠摆渡,余新乡贤时谓祥心有不忍,发动镇上富户和百姓凑钱,重修塔塘桥。淳朴善良的乡人为使后人永远记得这位带头造桥的乡贤时谓祥,将余贤埭改称时贤埭。

1947年春,余贤埭与新社寺合并,始称余新。

余新至今已有400余年历史,时家、潘家、彭家、邹家、郑家、赵家等为镇上望族,“往来皆鸿儒,谈笑必诗书。”这些大户人家,亦工亦农亦商,不仅有土地、办工厂,街上还有商号,可谓脚踩三只船。民国时,余贤埭镇上有100多家商铺,还有二三十名小商贩沿街叫卖。有人在乡下收购荸荠、柴草、鸡、鸭、蛋等农产品,到集镇贩销,得薄利,维持生计。当时,较有名气的商铺有沈宝成南货店、谢公兴纸号、“永泰”米行、“源大”米行等。

民国初年,杭州皮业兴旺,15岁的余新风声港少年赵泉友(亦称赵全友)为弥补家用开销,只身一人到杭州学做皮鞋生意。1935年,赵泉友凭着做学徒积攒的几块大洋,回到家乡余贤埭。因本金有限,没有固定店铺,只得走街串巷兜售牙膏,居然赚头不错,积累了一定的创业资本。

1938年初,赵泉友及同乡沈大熙在王店镇东南梅溪(旧时称“廿家下”)买下两套规模不小的房子,合办王店“友记”南货店。抗战期间,张隅江(现为革命烈士)以友记南货店为掩护,开展敌后活动。

1941年,赵泉友又回到余新,看到余新当地的稻米质量优异,在镇北街西市上岸开设“源大”米行。 “源大”米行前店后场,收购当地稻谷加工成大米,批发销售。

这家米行当时就已采用定点种植、按时收购的办法,类似于今天的“订单农业”。

当时,他们让农民定点种植余贤特产“年糕稻”,不掺其他品种。这种稻米糯软,因而出名。制作年糕有好米源还得有好水,“源大”年糕稻采用当地海盐塘河水,种植的稻米具有质软而滑且没有胀性的特点,因此使得用“源大”年糕稻米做出的年糕糅、软、滑、不粘牙。当地老人如今说起以前吃过的“源大”年糕,还是津津乐道,赞不绝口。

“源大”米行在卖米时,按行规,高出斗的米都要用米尺抹平,而赵泉友却只抹去一角,多留些给客户。所以赵泉友卖的米总比别家店的多一些。因此,“源大”才有了“斗大粮足,老少无欺”的口碑,受百姓赞誉。

后来,当地百姓给了赵泉友“协顺兴”的雅号,就包含着协助大家顺利渡过难关并兴旺发展的寓意。

1946年初,不慎着火,“源大”米行毁于一旦。同年迁至北街,再起炉灶。此后,“源大”还曾到嘉兴县城米市集中的北平街设过店铺。嘉兴解放后,赵泉友担任嘉兴县粮食业同业公会执监委员会监委。随着我国粮食实行国家统一购销,“源大”米行改为粮食仓库,后被改为供销社代销店,私营米业“源大”米行也结束了历史使命。

让人欣慰的是,“源大”品牌经过赵泉友、赵海兴直至如今的赵建祥,三代传承。2011年,“源大”商号正式注册为嘉兴晨祥农产品专业合作社,“源大”品牌先后获得嘉兴老字号、浙江老字号、2015年第十二届中国中华老字号精品博览会金奖产品、浙江省金牌老字号、2016年第十三届中国中华老字号精品博览会金奖产品等一系列奖项。

“源大”的跌宕起伏,可以看到嘉兴稻米文化的缩影,触摸到一份厚重的区域文化……

(责编:王丽玮、翁迪凯)

原创推荐