嘉兴3部门联手为退役士兵就业“牵线搭桥”

付梦婕

2018年08月02日08:23  来源:嘉兴日报
 
原标题:3部门联手为退役士兵就业“牵线搭桥”

“您可以到我们公司来做银行、医院、物业方面的保安,退伍军人优先,待遇从优。”“我们这里待遇很不错的,带薪年休假、高温补贴费、企业贡献奖、员工旅游等等。”近日,为进一步深化退役士兵社会化服务工作,按照“三个一批”工作要求,由市民政局、财政局、人社局联合举办的2018年退役士兵就业专场招聘会在嘉兴市人才市场举行。

据介绍,目前部分企业下岗(失业)转业志愿兵由于年龄在55岁左右,就业难度较大,“考虑到这类退役士兵的年龄偏大,学历偏低,技能单一等问题,我们开展了下岗(失业)退役士兵2018年再就业援助专项行动,缓解下岗(失业)退役士兵就业困难的情况,在坚持自愿接受援助的前提下,重点援助下岗(失业)转业志愿兵再就业,实现就业困难人员应帮尽帮。”市民政局相关负责人告诉记者。

此次招聘会有110多家企业参加,提供岗位2300多个,其中嘉兴市南湖区保安服务有限公司、嘉兴市管佳劳务服务有限公司推出了较多公益性岗位。“前期,民政局和市人社局通过组织镇(街道)、村(社区)人员上门走访,主动挖掘需要援助的下岗(失业)退役士兵,摸清情况、把握需求。同时动员企业、社会组织等单位推出退役士兵招聘岗位;针对下岗(失业)转业志愿兵年龄较大等实际情况,主动对接、积极鼓励机关企事业单位开发再就业援助岗位。”市民政局相关负责人告诉记者,“希望通过这次招聘会,让退役士兵和用人单位有一个双向交流、双向选择的机会,尽最大可能帮助他们找到合适的工作,解决就业难题;同时也让社会和企业参与到关心退役士兵工作和生活的活动中来,营造良好的社会氛围。”

在招聘会现场,记者看到许多退役士兵正在招聘台前咨询。“2008年从毛纺厂下岗后,我一直在私企打工,兜兜转转10年了,我现在年纪大、学历也不高,要找份工作真不容易。”今年53岁的退伍老兵张建坤对记者说,“希望趁这次机会能找到待遇好一些、安稳一点的工作。”“我想找份保安类的工作,这和我的技能也比较对口,希望政府能多举办一些类似的活动,多给我们一些就业机会。”今年48岁的王志刚告诉记者,3年前,自己为了儿子上大学来到嘉兴工作,一直靠打零工为生,生活比较拮据。针对像张建坤、王志刚这样就业困难人员,南湖保安公司也相应地推出了公益性岗位:“我们这次推出了大量涉及保安、保洁员、内勤等岗位的工作,只要条件符合,我们会优先聘用退役士兵,在待遇上给予一定额度的补贴。”南湖保安公司的招聘人员表示。

据了解,除了提供就业岗位之外,此次市民政局还与中国银行合作,对符合条件并打算自主创业的下岗退役士兵给予一定的创业补贴和创业贷款优惠政策。“接下来,我们还会针对下半年退伍的士兵,举办一次专场招聘会,进一步深化‘三个一批’的要求,做实做好退役士兵的就业援助工作。”市民政局相关负责人表示。

(责编:郭扬、翁迪凯)

原创推荐