嘉兴大桥新区强势开展夏季市容整治提升环境

徐梦倩

2018年08月02日08:31  来源:嘉兴日报
 
原标题:大桥新区强势开展夏季市容整治提升环境

一到夏至,瓜果蔬菜进入收获季节,葡萄、西瓜、茭白等大量上市,瓜农、商贩蜂拥而至,导致街面、安置区市容乱象突出,严重影响了老百姓的出行安全及日常生活品质。昨天(8月1日),记者从大桥新区获悉,为努力破解市容问题难点顽症,近日,该区紧紧围绕小城镇环境综合整治工作要求,开展了夏季专项整治行动,全面提升城市长效治理水平,营造良好的市容环境。

为了加强小区周边环境管理,有效遏制随意占道乱设摊行为,6月27日至29日,大桥新区组织综合执法人员开展为期三天的市容专项整治行动,在提升环境的同时,为确保小区车辆、行人出入安全提供了有力保障。

记者了解到,位于清湖路的新港花苑,小区里共有住户近3000户,加上外来人员租住,小区东门出入车流量非常大,时不时吸引部分小商小贩前来设摊,造成小区门口拥堵、道路安全隐患突出。“前期,我们通过进一步强化岗位责任加强管控,该区域乱设摊现象得到一定控制,但仍有小部分商贩采取早上提早、晚上延迟等方式‘打游击’‘钻空子’,附近群众对此反响强烈。”大桥新区综合执法处相关负责人说。

针对上述现象,该区根据小城镇环境综合整治要求,下定决心开展专项整治全力取缔乱设摊。“我们分成三组,从凌晨4:45分至19:30分,分三天集中精力对该区域进行整治,共取缔违规乱设摊点25个,整治取得明显成效。”该负责人表示,在此基础上,工作人员持续调查摸底,夜市整治行动前期工作全面启动。

据介绍,一到晚上,西场路(南至01省道,北至东海大道交叉口)各类摊贩、夜宵点蜂拥而至,在道路两侧设摊摆放经营,造成西场线交通安全隐患突出,附近群众多次要求有关部门加强管理、还路于民。

“您好,月底前西场路等沿线夜市摊点全部取缔,请安排好相关工作,提前准备。”……近日,大桥新区组织综合执法人员加班加点开展宣传、做好相关政策解释,为下一步夜市整治提前预热。

西场路外来人员众多,沿线夜市与日俱增,对此,该区高度重视,经研究决定对该路段夜市开展集中整治行动取缔摊点,相关部门及时拟定整治方案,于7月2日至8日,利用晚上时间开展为期一周的排摸,初步掌握各类摊点近300家,其中已登记水果摊、小百货、夜宵点等固定摊位近100个,流动摊点近200个,为稳步推进整治工作做好了前期准备。

此次前期整治行动涉及范围广、摊点多、人员情况复杂。对此,执法人员持续加强宣传与沟通,促使各夜市摊位人员能够在思想上有充分认识,积极配合。同时,相关部门也在前期调查摸底的基础上,进一步慎重考虑、周密部署,保障整治行动按计划有序进行。

此外,位于西塘路的小商品摊位集聚点项目也正在抓紧实施中。该项目位于西塘桥西塘路南侧,西至西场路,南至东海花苑,东至老年临时过渡房。根据小城镇环境综合整治相关要求,为加强集镇市容管控,有效开展疏堵结合管理工作,大桥新区将建设一幢总建筑面积为2109.2平方米的二层楼公共建筑作为小商品摊位集聚区,下一步将安排各类水果商贩、夜宵摊点集中摆放经营。

“接下来,我们还将抓住此次夏季专项整治契机,坚持部门联动、标本兼治、注重长效的原则,按照集中整治、疏堵结合、规范引导、强化监管的思路,持续加强小城镇环境综合整治,力争环境综合面貌加速提升。”该负责人表示。

(责编:郭扬、翁迪凯)

原创推荐