新学期杭州85所小学的一年级要开英语课

张向瑜

2018年08月03日14:29  来源:杭州日报
 
原标题:新学期杭州85所小学的一年级要开英语课

日前,从杭州市教育局传来消息,从9月新学期开始,全市85所小学将试点从一年级开始设英语课。哪85所小学、为什么要一年级开课、用的又是什么教材?就家长关心的一些问题,记者向市教育局做了更多了解。

试点开课范围 全市共85所小学

这套市编地方课程《English for KIDS》,由杭州出版社出版,前期已顺利通过省中小学教材审定委员会的审查,这个月学校就能拿到。从9月份开始,试点学校将在一年级开设这门课,在拓展性课程课时中每周安排1-2个课时。试点后,英语地方课程将在所有小学铺开。

目前杭州多数小学,英语课程都是从三年级开始。据市教育局介绍,从一年级就开设这样一门地方课程,主要为了提高杭州学生学习英语的兴趣,提升英语学习水平和应用能力,也是英语教学适应杭州城市发展和教育国际化的需要。

全体85所学校的名单,请读者详见“杭+”新闻客户端。

新教材很有趣 “杭州味”很浓

这本英语教材,有着浓浓的“杭州味”,粉色封面上印着四个卡通人物,背景是杭州的几处标志性建筑——断桥、保俶塔、钱江新城等。

这四个卡通人物的英文名特别有意思,两个中国孩子,一个叫Hanghang,一个叫Zhouzhou,另外两位外国孩子,一个叫May,一个叫Lee,将他们的名字连在一起,有着“杭州魅力”或“美丽杭州”的寓意。

一年级上下两册中的杭州元素是美食,叫花鸡、西湖醋鱼、片儿川、龙井茶、东坡肉……到了二年级,孩子们会学到杭州元素的“四季”,教孩子认识荷花、梅花、桃花等英文。

(责编:张帆、吴楠)

原创推荐