勇做建设大湾区发展海洋经济的排头兵

何平

2018年08月03日09:49  来源:嘉兴日报
 
原标题:勇做建设大湾区发展海洋经济的排头兵

近日,嘉兴市委书记张兵到嘉兴港区调研。他强调,嘉兴港区要牢记习近平总书记嘱托,发挥海洋港口、海河联运优势,抢抓大湾区建设机遇,勇猛精进、勇立潮头,勇做嘉兴建设大湾区、发展海洋经济的排头兵。勇做排头兵,是对港区所有党员特别是党员领导干部的工作要求,也是对各行业、各部门、各企业提出的希望。面对这一新要求,全区上下要凝心聚力,立即行动起来,以抓落实一刻钟都不能停、一纳米都不能留的作风,努力探索攻坚克难,勇猛精进,力争上游,不折不扣履行好排头兵的光荣使命。

犯其至难方能图其至远。勇做排头兵,是一种标准、一种精神、一种追求、一种担当。它体现的是争先进位、争创一流的工作标准,体现的是敢闯敢试、敢为天下先的精神状态,体现的是精益求精、尽心竭力的不懈追求,体现的是不畏困难、善作善成的担当。勇做排头兵,对港区来说,既是责任所在,也是使命所在。

勇做排头兵,魂魄在“勇”。“勇”不是无知无畏的任性盲动,而是有基于现实条件的信心和底气,对自身优势的确信和自信,是勇做排头兵的资源基础和力量源泉。唯自信者,才能做自身命运的主宰;唯自信者,才能抬头挺胸,阔步向前,奋勇争先。勇做排头兵,港区有这份自信和底气。今年上半年,港区经济发展继续呈现良好态势,从主要经济指标来看,港区10项主要经济指标增速超过全市平均水平,9项经济指标增速排名全市第一;从全市五县四区9个考核主体来看,上半年港区4项指标创历史新高;从对全市的贡献度看,港区以占嘉兴全市1.27%的土地面积,贡献了全市8.0%的规上工业总产值、8.4%的进出口总额、10.6%的利税总额及12.1%的利润总额。

勇做排头兵,关键在“做”。空谈误国,实干兴邦。世界上不论什么事,如果只是脱离实际的空想,或者夸夸其谈、纸上谈兵,而不脚踏实地去干,是什么也得不到的。一切难题,只有在实干中才能破解;一切办法,只有在实干中才能见效;一切机遇,只有在实干中才能把握。从目前来看,尽管港区各项工作取得了阶段性成效,但我们也清醒地认识到,还有许多现实短板等待我们去突破。对此,我们不能闭目塞听、坐而论道、裹足不前,而是要雷厉风行、剑及履及,善于和敏于抓住一切稍纵即逝的发展机遇,以“舍我其谁”的豪气,敢于向问题挑战、敢于向不足挑战,在铁军铸造上求突破,在招大引强上求突破,在产业转型上求突破,在城市形象上求突破,在和谐建设上求突破。

士不可以不弘毅,任重而道远。在港区这片土地上,从不缺少进取之心、克难之志、开拓之力。让我们树立排头兵的精气神,锤炼排头兵的真本领,秉持当好排头兵的使命自觉,乘势而上勇立潮头、引领航程再立新功!

(责编:郭扬、翁迪凯)

原创推荐