“反正你们有弟弟了!”杭州14岁女孩说完爬到24楼窗外

陈蕾

2018年08月03日08:52  来源:钱江晚报
 
原标题:“反正你们有弟弟了!”

女孩把手交给郑希传。

8月1日中午12时许,杭州余杭公安分局余杭派出所接到报警:余杭街道某小区24楼有小女孩爬到窗户外沿要跳楼!民警郑希传迅速赶往现场。

民警赶到现场时,女孩已在24楼窗外,窗台上仅有20厘米宽的地方。

女孩瘦瘦的,坐在外面两只腿在空中晃悠。这可是24楼,人往下一看,感觉腿都在打颤。女孩家人都在客厅里,女孩情绪非常激动,不许家人靠近,“一靠近就跳下去。”

郑希传仔细观察了周边地形,发现完全没有强行救援的可能。他想了想,走到窗户边,问女孩能不能和警察叔叔说几句话。女孩犹豫了下,然后点了点头,不过只让郑希传一个人过去,其他人都退到一旁。

“你这样家里人都会很担心的,快点进来吧!”郑希传说。

“反正他们有弟弟了,我跳下去也不会伤心的。”刚刚镇定下来的女孩顿时又激动起来。

郑希传开始和女孩聊天,经过近十多分钟劝说,女孩有了些悔意,郑希传趁热打铁问女孩要不进屋继续聊?女孩慢慢站起了身,配合着把手交给了郑希传,爬进了屋内。

事后民警了解到,女孩今年14岁,家里还有个5岁的弟弟,父亲常在外地工作。她认为自己学习成绩不够好,觉得家里人更宠爱弟弟,父母跟自己沟通时简单粗暴,而对弟弟却总是很有耐心。

这天因为小事,女孩被妈妈骂了几句,越想越委屈,一冲动就爬到了24楼窗外……

郑希传跟女孩说,无论什么时候,都不要轻视自己的生命,平常要和家里人多沟通。家人督促学习也是为她好:“只有等自己有能力了,才有资格去追求自己想要的生活。”

郑希传也和女孩的母亲进行了沟通,告诉她教育孩子的方式不能简单粗暴,要多耐心教导,孩子大了,又正处在叛逆期,对两个孩子也尽量不要有所偏颇,做到公平公正。

(责编:王丽玮、翁迪凯)

原创推荐