倒影清澈走湖州南浔

欧福泰

2018年08月03日09:56  来源:嘉兴日报
 
原标题:倒影清澈走南浔

湖州南浔是个好地方。

20多年前,我就去过南浔。在我的记忆里,那时的南浔,古朴肃然,小河悠悠,尤其是小莲庄的那份静谧和祥,让人难以忘怀。今年的夏天,天气格外地热,让人坐着也要冒汗,但拗不过老同学的那份热情,于是又成行前往南浔,再次去寻找南浔那倒影清澈的回忆。

南浔古镇的规模和我20多年前去时相比,真是不可同日而语。粉墙黛瓦、小桥流水,虽然天气炎热,但徜徉在小巷中,穿行于亭台楼阁的古宅院,不觉间身上感到一阵久违的凉爽。我们踅步走到南浔镇南栅万古桥的西面,这里就是我20多年前曾经游览过的小莲庄。小莲庄又称刘园,是晚清光禄大夫刘镛的私家花园及家庙,始建于清光绪十一年(1885),到1924年才建成,前后历时40年。在给这处私家花园起名时,主人因羡慕宋元时期同为湖州人的大书画家赵孟頫所建私家花园“莲花庄”,因此命名为“小莲庄”。

小莲庄分外园和内园,我们先来到外园。只见外园以10亩荷池为中心,莲花朵朵,煞是鲜艳。我们禁不住纷纷举起手中的相机,摄下素有“花中君子”之称的莲花的风采。荷花池边,暗香流淌,遥想当年刘镛在皇帝面前那种意气风发,令我们也有点“发思古之幽情”。内园之内,一座用太湖石堆砌的假山群映入眼帘,则陡然给这座著名园林增添了无尽的意蕴。

我们又来到便民街的皇御河畔,这里有一座清代富商陈熊的私家住宅花园——南浔颖园。颖园占地面积颇大,有11亩多,它始建于清代同治元年(1862),光绪六年(1875)落成。据朋友介绍,南浔颖园几经修缮,主要建筑至今保存完好。我国著名古园林专家陈从周教授在《水乡闹得》一文中,称南浔颖园为:“陈园环池筑一阁一楼,倒影清澈,极紧凑多姿,具有苏州狮子林的风韵。”每当傍晚,百鸟聚园,成为这里一种特有的奇观。

当然,作为一名文史爱好者,来到南浔,我最感兴趣的还是嘉业堂藏书楼。不仅是因为它跻身四大藏书楼之列,十分出名,而且还和嘉兴有着一些关系。嘉业堂藏书楼是刘镛的孙子刘承干于1920年所建。刘承干曾中过秀才,同时又是一名嗜书如命的藏书家。相传,刘氏鼎盛时期的藏书量有数十万册,后虽经兵火战乱,遗失甚多,但藏书量依旧十分可观。仅南浔小莲庄鹧鸪溪畔的藏书楼,收藏古籍就达十余万册。二十世纪初,嘉兴尚没有一家公共图书馆,这于官民的学习和开发民智极为不利。清光绪三十年(1904),嘉兴王江泾士绅陶葆霖和前官员金蓉镜等人,在原鸳湖书院藏书的基础上,捐款捐书,借用秀水县学堂(今市区少年路中段)校舍,办起了我国最早公共图书馆之一的嘉郡图书馆。南浔镇的刘承干知道了嘉兴新建嘉郡图书馆的事,也捐出了自己的部分藏书,为嘉兴人民做了一件好事。

漫步于嘉业堂藏书楼,顺着荷叶形的莲池前行,只见太湖石堆垒的假山,形如十二生肖,池的左右有“浣碧”“障红”两亭,与池中孤岛上的“明瑟”亭构成鼎立之势。行走在嘉业堂藏书楼中,心灵回归自然,一切都显得是那么的纯净……

(责编:郭扬、翁迪凯)

原创推荐