黑科技助力综艺 “大片”感扑面而来

莫斯其格

2018年08月03日09:13  来源:广州日报
 
原标题:黑科技助力综艺 “大片”感扑面而来

《我是未来》

韩雪《焚心》

《国家宝藏》

近两年的各大综艺节目除注重节目内容创新外,在“黑科技”运用方面也渐渐加大力度。从目前热播综艺看,CG特效、AI、全息投影、VR、AR等技术让综艺节目极具“大片”质感,可谓是娱乐与视觉享受两不误。此外,青少年科普科技秀《我是未来》第二季开播后,两档科技挑战、科技实验节目《机智过人》《加油!向未来》也将相继推出。综艺节目跟科技相融合,观众除了能在视觉上有多重大片享受外,还能在趣味中了解前沿科学技术的成果。

脑洞大开:全息投影魔幻合作真人

正在湖南卫视热播的《幻乐之城》被称为“综艺新物种”,节目打破了传统艺术种类的形式界限,结合拍摄新手法和视觉新技术,通过多镜头、多场景变化,每位唱演人呈现出一段时长约8分钟、有电影级质感的、强烈剧情色彩的音乐作品。虽说节目里“幻乐体验官”王菲的表现很吸引观众,但节目里的科技元素,同样为观众津津乐道。

全息投影技术(虚拟成像技术)即事先制作好一段影像,再通过技术手段播放出来,使观众可以从各个角度都观看到真实的三维立体图像。该技术对于舞台灯光以及后期合成成像要求较高,所以在综艺节目中并不多见。但近两年随着制作水平和技术的不断提升,不少综艺节目也开始试水全息技术的使用。

第二期《幻乐之城》里,全息技术和光影结合表现时空的转换。其中,马思纯的“幻乐之作”《录像带》讲述的是她对去世的男友的思念,助演嘉宾魏大勋饰演“逝去男友”。李明文导演在作品中融入了全息影像技术,马思纯需要对着空镜表现出饱满的情绪。最终作品完成度极高,马思纯的表演让电视机前大批观众感慨“看哭”。

同一期节目里,韩雪作品《焚心》对全息技术要求更高。《焚心》取材于影片《古今大战秦俑情》,是一段从古穿越到现代的千古绝恋故事。为了能在几分钟内呈现出时间上的跨度,让观众有更直观的感受,韩雪和马志宇导演以全息投影技术呈现,但这项技术对于光影之间的替换有极高的要求,灯光明和暗之间零点几秒的出入都可能导致穿帮。最终尽管节目还是出现了操作失误,但网络上不少观众认为,这8分钟是《幻乐之城》目前已经播出的节目里将光影跟全息技术结合最震撼人心的一段故事,“能让这些眼花缭乱的光影技术服务于故事和表演本身,这已经是一件非常了不起的事情”。

除了《幻乐之城》外,《声临其境》节目里也曾使用过全息投影技术。随宁静一起出现的“武则天”、与陈建斌一起出现的“曹操”、与唐国强一起出现的“唐太宗”,都是全息投影的成果。央视节目《国家宝藏》更是将全息投影运用得淋漓尽致,由于文物的特殊性,不能在现场进行展示,节目通过投影到全息展柜玻璃,让观众可以直接看到文物3D幻影立体显示特效,具有较强的视觉震撼,充分展示了历史文物之美。

(责编:王丽玮、翁迪凯)

原创推荐