千亿级金融“航母”助力实体经济提升发展

蔡杨洋

2018年08月05日09:18  来源:杭州日报
 
原标题:千亿级金融“航母” 助力实体经济提升发展

年中经济观察:创新涌动 市场无界

实体经济发展过程中,金融的“助推器”作用不可或缺。在杭州,两者相辅相成的故事几乎每天都在发生。

今年上半年,杭州市金融机构本外币存款余额为39176亿元,增长13.2%;本外币贷款余额为32611亿元,增长17.8%。存贷款增速均居全省首位。

数据背后,是全市经济“稳中有进、稳中向好”的态势,也是杭州的综合实力和发展潜力。而聚焦“金融”二字,可以看见的画面有很多:钱塘江金融港湾初具规模,犹如强磁场般吸引着各类金融机构;“杭州籍”上市公司越来越多,企业借助资本市场获得全新动力;互联网、大数据、人工智能、区块链等技术带来金融业的革新,引领着新兴金融的迅速成长……

可以说,早已加入“千亿元俱乐部”的杭州金融业,在快速壮大中自我升级,并助力实体经济提升发展、开创新局。

存贷款增速均居全省第一

信贷支撑充满活力

在位于萧山的派登洋服公司里,一条条智能吊挂流水线十分抢人眼球。工人们接到订单后,像中医抓药般挑选出不同款式、颜色的配件,随后进行缝制。

这个从事服装定制的智能工厂,在几年前还是CK、衣恋、皮尔·卡丹等40余家国际品牌的代工厂,身处年销售额过亿而利润微薄的尴尬境遇。

从制造到智造,派登洋服是传统企业转型升级的一个样本。这个近似凤凰涅槃的重生过程,离不开金融“活水”的滋养。

“转型之初,系统开发要投入数千万元,但前期收益一时难见。自有资金不够,只能求助于银行,转型前景充满了不确定性。”公司董事长陈乐春说,杭州银行看到了服装个人定制的潜在市场,提供1000万元保证贷款。

这1000万元,激活了传统服装企业的活力。实现个性定制后,派登洋服的经济效益提高了四五倍,今年以来,智能定制平台订单量更是飞速增长。

对很多实体企业而言,信贷仍是重要的资金来源渠道。实体经济转型升级,信贷支撑作用举足轻重。市金融办相关负责人介绍,从贷款投向来看,全市信贷结构正在不断优化,制造业贷款明显回升。上半年全市制造业贷款新增219.2亿元,6月末余额增速2.5%,是2013年来最大增幅。

另外,小微企业贷款继续增加,上半年全市小微企业贷款新增472.3亿元,是去年同期的2.3倍,占全省小微企业贷款增量的51.1%。截至6月末,全市小微企业贷款余额6186亿元,同比增长19.3%,创2015年以来新高。

综合性金融服务、个性化定制的方案……如今,杭州金融机构也正在积极创新产品,给实体经济提供更大支持。

(责编:王丽玮、吴楠)

原创推荐