宠物市场成掘金新风口

李冰峰

2018年08月06日15:11  来源:金华新闻网
 
原标题:宠物市场成掘金新风口

伏天一开始,猫猫狗狗等传统宠物也开始“畏夏”。“这么热的天,还披着一身‘厚棉袄’,在空调间里是舒服了,可是一天两次出门遛狗的时候可热坏了!”在金华市区江北的一家宠物医院,程小姐为了帮她心爱的京巴降温,仅把“长发”打薄剪短外加洗澡,就花了200多元。据店员介绍,夏天给宠物剪毛有利于散热降温,也方便主人洗澡,同时还能解决季节性换毛带来的烦恼;同时,由于夏令室内外的温差较大,猫猫狗狗等传统宠物拉肚子的几率增大,所以进店就诊量大幅上升。

近年来,以喵星人、汪星人为主的宠物大军大量入驻国内家庭,宠物消费被看成一个新风口。连星巴克都在中国推出了宠物友好门店。随之而来的,从食品到用品,从医疗到美容等的宠物消费也被引爆,国内宠物经济增长迅猛。

宠物经济在上行

根据《2017年中国宠物行业白皮书》的数据,2012-2017年我国宠物行业市场规模不断扩大,年均复合增长达到34.26%。2017年国内宠物行业市场规模达到1340亿元,同期美国宠物市场规模为695.1亿美元,约是我国的3.5倍。

虽然国内宠物市场相比于国际宠物市场起步较晚,在过去很长一段时间内处于初级阶段,但近年来随着我国社会经济的发展、城市化进程的加速,以及人口老龄化步伐加快,饲养宠物的家庭日益增多,宠物产业随之逐渐发展壮大。

消费支出方面,由于宠物产品具有明显的高档品特征,当收入增长时,饲主在宠物上的支出会明显增加。并且宠物消费呈现刚性,通常在人均收入增长发生波动时“易涨不易跌”。

已经提交A股IPO招股书预披露稿的天元宠物,援引国家统计局数据显示:近五年来我国人均可支配收入增速和人均宠物支出增速正相关,而人均宠物支出绝对增速大幅跑赢人均可支配收入增速,带动了宠物经济规模不断扩大。

大头被国外赚走了

宠物行业主要涵盖两大类产业,一是宠物产品(商品),二是宠物服务。其中,宠物产品包括宠物交易、宠物主粮、宠物零食、宠物清洁用品等。宠物服务则包括宠物医疗、宠物美容、宠物培训等。

以在A股上市的中宠股份、佩蒂股份以及从新三板摘牌筹备A股上市的天元宠物三家为代表,来看看国内宠物相关企业的情况。

三家公司中,中宠股份和佩蒂股份以宠物口粮及零食等宠物食品为主营,天元股份以宠物窝垫、玩具、服饰及猫爬架等宠物用品为主营。由此可以明显看出,三家公司均以对外销售为绝对主导。中宠股份的外销收入占比超过80%,佩蒂股份和天元宠物甚至超过90%。

无论是宠物食品还是宠物用品,国内大部分宠物相关制造企业均以外销为主,外销中又以代工/贴牌模式为主,自主品牌占比很小。包括中宠、佩蒂、天元在内的众多代工厂商,毛利率普遍仅在20%~30%之间。

尽管国内有着巨大的宠物市场,但由于品牌和渠道的缺失,国内宠物用品制造相对仍处于产业链底层,靠为国外客户贴牌生产来获取相对较低的附加值。

(责编:张帆、吴楠)

原创推荐