宁波女画家有了美国“洋弟子”

2018年08月06日15:44  来源:人民网浙江频道
 

人民网宁波8月6日电 “浓破淡,你看,花就显得更有筋骨。”这几天,宁波女画家李采姣的工作室里,来了一位美国“洋弟子”,手执画笔,跟着李老师一笔一划学起了中国花鸟画。

这位80后美国“洋弟子”,英文名字叫ElyseRibbons,她有一个好听的中国名字——柳素英,在中国生活工作了十六年,能讲一口流利的中文,对中国文化很痴迷。

一个偶然的机会,柳素英一看到李采姣的画,就品读出了画中清新雅致的意境。“我特别喜欢这种风格,艺术家想表达的东西我都领会到了。”柳素英说。

她找到了李采姣老师,提出要拜她为师学艺。李采姣老师高兴地收下了首个“洋弟子”。

李采姣是宁波大学潘天寿艺术设计学院教授,宁波美术家协会副主席,中国艺术研究院博士,中国美术家协会会员。她的花鸟画清新雅致,得写意没骨画之真传,作品多次参加全国重要展览和赛事并获奖。

在李采姣老师的指导下,柳素英先从研墨和学习中国画的基本技法开始。李老师手把手教她,柳素英学得十分专心,努力把老师运笔的每一个细节记在心里,模仿着老师的构图,把兰花、荷花画得有模有样。

“多少有一些味道了。”李老师称赞道。

看着自己的第一幅国画作品,柳素英有些激动,几次和自己的作品合影留念。李采姣也在女弟子的作品上题字钤印留念。(应磊、蔡汝佳)

(责编:翁迪凯、吴楠)

原创推荐