宁波高新区科技创新进入“活跃期”

上半年技术合同交易额达8.9亿元,居全市首位

孙佳丽

2018年08月06日09:24  来源:宁波日报
 
原标题:高新区科技创新进入“活跃期”

宁波高新区(新材料科技城)科技创新已进入“活跃期”。今年上半年,高新区实现技术合同交易额8.9亿元,位列全市首位,较去年同期增长了3倍。

技术合同交易额是科技成果转移转化的重要指标,主要包括技术开发、技术转让、技术咨询和技术服务类合同的成交额,直接反映了区域科技创新的活跃态势。

3项技术开发,交易额高达5600万元,这是TCL通讯(宁波)有限公司交出的半年“成绩单”。“这3项技术开发将应用在TCL、黑莓等智能手机上,是新品手机的硬件、结构开发,预计今年底产品就会面世。”TCL通讯(宁波)有限公司政策项目经理王珺杰说,目前,公司有研发人员100余名,全年技术合同交易额近1亿元。企业是科技成果转化的主体,今年上半年,高新区技术合同交易超八成来自像TCL通讯这样的企业。

为促进科技成果转移转化,高新区政府搭台,各类市场机构唱戏,不定期举办资本项目对接会,邀请来自北京、上海、西安、杭州及宁波本地的50多家投资机构,对接区内40余个“硬科技”。同时,通过中国科技创业计划大赛、全球新材料行业大赛、高新精英计划等载体,鼓励企业通过线上线下相结合的方式,实现科技成果与技术需求零距离、精准化对接。

今年3月,高新区国际技术转移中心成为宁波首个获科技部认定的国际技术转移中心。按照“项目—人才—基地”的合作模式,该中心正探索示范以企业为主体的全球创新资源要素配置机制、民间资本参与科技成果转化的投融资模式、先进技术与模式和传统产业集群融合发展新机制及市场化科技创新服务体系,并以此推进跨国技术转移转化。

(责编:张帆、翁迪凯)

原创推荐