高水平推进乡村绿化美化

——关于“一村万树”行动的调研与思考

林云举

2018年08月06日08:40  来源:浙江日报
 
原标题:高水平推进乡村绿化美化

根据浙江省委“大学习大调研大抓落实”活动部署,我先后到柯城区中央方村、近山村、荷塘村,龙游县马戍口村、浦山村,江山市大陈村,开化县龙门村等地调研“一村万树”行动。从调研情况看,这一行动受到了基层干部群众的普遍欢迎,形成了广泛的社会共识。我认为,“一村万树”行动是振兴乡村之要策、利民惠民之善举,已成为当前改善乡村生态环境的“大手笔”、促进农民增收致富的“金钥匙”、营造文明和谐乡风的“助推器”。

一、“一村万树”行动的时代意义

村庄绿化一直是浙江国土绿化的薄弱环节,也是乡村面貌的短板之一。2003年6月,为改变农村面貌,习近平同志亲自部署实施“千村示范、万村整治”工程,由此开启了浙江以改善农村生态环境为核心的美丽乡村建设大行动。15年来,全省上下坚持一张蓝图绘到底,不断深化“千村示范、万村整治”工程,特别是省第十四次党代会明确提出开展万村景区化建设的新要求,为高水平、高质量推进国土绿化美化指明了方向。“一村万树”就是衢州等地基层干部群众首创的推进万村景区化的生动实践。

“一村万树”通过大力种植珍贵树种、彩色树种、经济树种、乡土树种,构建高水平乡村绿化体系。开展“一村万树”行动,对于实施乡村振兴战略、建设浙江大花园、推进高水平国土绿化美化都具有重要意义。

(一)“一村万树”行动彰显着自然生态之美,是全面提升乡村生态环境的重要抓手。党的十九大把“美丽”作为建设社会主义现代化强国的目标之一,省第十四次党代会明确提出要全域建设大花园。目前,浙江平原林木覆盖率已达20.01%,但从总体上看,乡村绿化水平不平衡、绿化质量不高的问题依然存在。开展“一村万树”行动,利用乡村闲置土地大力种植价值较高的珍贵树种、景观优美的彩色树种、容易生长的乡土树种,把大花园中的一个个村庄建设成为一朵朵美丽之花,从而显著提升乡村人居环境,可满足人民日益增长的优美生态环境需要。

(二)“一村万树”行动展现着产业兴旺之美,是促进农民增收致富的重要途径。种树就是种财,增绿也能增收。“一村万树”行动以种植珍贵树种和经济树种为主,对促进农民增收致富、发展农村经济具有重要作用。珍贵树种材质好、用途广、价值高,单位面积效益是一般树种的几十倍甚至上百倍,香榧、薄壳山核桃等经济树种也是提高百姓收入的“摇钱树”。同时,“一村万树”行动能带动种苗、林下经济等产业发展。尤其是以乡村优质生态环境为依托,可以大力发展森林休闲养生等生态旅游产业,让农民足不出村实现增收。

(三)“一村万树”行动传承着生态文化之美,是营造文明和谐乡村风尚的重要载体。种树就是种文化、种文明。“一村万树”行动既是扩大生态空间、优化生产生活空间的过程,也是推广生态文化、弘扬生态文明的过程。“一村万树”行动传播着人与自然和谐共生理念,有利于在乡村形成简约适度、健康文明的生活方式。

(责编:张帆、翁迪凯)

原创推荐