嘉兴湘家荡多彩夏令营刷新孩子们的获得感

郑小梅、赵佳琴

2018年08月06日09:31  来源:嘉兴日报
 
原标题:湘家荡多彩夏令营刷新孩子们的获得感

时值暑期,嘉兴湘家荡管委会(七星街道)及所辖六大社区围绕丰富暑期“第二课堂”,策划组织和开展了形式多样的夏令营活动。这些活动紧扣当下热点,主题鲜明、寓教于乐,充分发挥了社区作为暑期实践“第一阵地”的作用,让孩子们从中获益良多。

“正能量”激励阳光少年

阳光少年是祖国的未来。让正能量照耀孩子们的心灵之光,各大社区纷纷组织开展了主题宣传教育活动。在“同题作文”下,各社区创新活动方式,突出趣味性和参与性,使主题宣传教育深入人心。

以“弘扬家风家训,培养传统美德”为主题,江南新家园社区团支部举办了家风家训作文比赛,让孩子们讲讲“我家的故事”。而湘都社区的“培育好家风,传承好教训”故事会上让同学们以穿越历史的眼光,学习和传递了中国传统家风家训。湘南社区以“大手牵小手,家风家训代代传”为主题,让孩子和家长一起诵读家风家训,让古老的智慧再次拨动孩子和家长的心弦。湘湖社区开展了“说说我家的家风家训”分享会。

嘉兴是红船起航地。围绕红色主题,湘都社区组织了“童心向党”缤纷暑假绘画大赛。孩子们用稚嫩的笔触展示了他们心中的红色故事。而江南新家园社区团支部邀请南湖区科协专业剪纸老师为社区80余名青少年传授了红船剪纸知识。

垃圾分类靠大家。湘都社区组织了垃圾分类知识竞赛和“废瓶大变身”旧物改造DIY创意手工活动。江南新家园社区开展了青少年垃圾分类培训。湘南社区组织了“变废为宝,共创四美小区”活动,让孩子和父母共同制作垃圾桶。湘湖社区开展“垃圾分类家园更美”主题绘画活动,描绘了“垃圾分类”带来的家乡美丽的蜕变。

结合小城镇环境综合整治,湘城社区组织了美“井”绘画活动。江南新家园社区组织孩子们举办了助力小城镇环境整治绘画比赛,用五彩斑斓的画笔描绘出属于他们心底的“人与环境和谐共生”的美好图景。

传递正能量,湘城社区组织孩子们自编自导自演了反邪小话剧。湘南社区组织“优秀学子亲子分享会”“母爱分享会”,让榜样的力量、感恩的力量充盈孩子们幼小的心灵。

播撒安全法治“雨露”

暑期安全教育不松劲。围绕“安全”主题,湘湖社区动了不少脑筋,策划了系列活动。社区和七星消防大队合作,结合消防知识宣讲和消防演练,为社区青少年上了一堂生动有趣的暑期安全教育课。社区还举办了“颂平安五字诀,扬平安家庭风”活动,40多名同学参加了此次活动。暑期趣味实验室还特意安排了创意红绿灯模型制作活动,为孩子们重温了交通安全知识。

除了与消防大队合作开展安全教育宣讲外,湘城社区还利用普法展示中心,组织“直击庭审现场”模拟法庭活动,为孩子从小种下法治的种子。

江南新家园社区组织青少年观看法治电影《法治妈妈》,帮助青少年掌握基础法律知识,树立正确的人生观、价值观。

多维度培育“多彩少年”

让孩子们动起手来,湘湖社区邀请街道文化站下派员为孩子们上了一堂制作“小青蛙”手工课程。社区还别出心裁地举办了液氮冰淇淋暑期活动,让孩子们体会科学的乐趣。湘都社区教孩子们学习制作竹签陀螺。江南新家园社区组织孩子们制作望远镜等。让孩子们忙起来、快乐起来。

让孩子们在暑期增长才干。湘城社区举办了“未来曙光”小候鸟外语暑期夏令营、西游梦圆角色扮演、多米诺雪糕棒和暑期书法夏令营等多种多样的暑期体验活动。

在江南新家园举办的“风采之星才艺大比拼”暨青少年暑期社会实践表彰大会上,孩子们表演了独唱、小组唱、拉丁舞、诗歌朗诵、花样滑板等,各式各样节目精彩纷呈,赢得了现场观众的热烈掌声。8月11日,湘湖社区也将举办暑期社会实践闭幕式暨“我爱我家”才艺汇演,展示“多彩少年”的风采。

(责编:张帆、翁迪凯)

原创推荐