让父母的爱可以等待

郑亚丽

2018年08月06日08:43  来源:浙江日报
 
原标题:让父母的爱可以等待

最近,朋友圈被一篇《半篮鸡蛋》刷屏。一位年迈的母亲拄着拐杖到7里外的地方为儿子买鸡蛋,尽管买的不是什么稀罕食品,却是她仅有的能给孩子的东西了。正如作者说的那样:“我泪流满面,责怪母亲不该去买鸡蛋。母亲也含着泪说,儿子,这是做妈的一片心啊。”父母对孩子的爱从来都最无私、澄澈,也最直抵人心。

有人说,父母能给你的,不一定是全世界最好的,但一定是竭尽全力给了你全部,还生怕不够。事实又何尝不是如此呢?不论是小时候贪吃的娃娃,长大后想去周游世界的少年、到大城市求学的青年,还是在异乡站稳脚跟的中年,每一段成长的岁月里都有父母炽热的目光朝我们看着,有厚实的肩膀给我们靠着。大千世界,爱有多种,父母的爱大抵是最直接、本能的吧。即便年老后,没有能力给孩子添砖加瓦,他们也要在一边看着,目光中满是鼓励和关切。

时光让我们长大,父母却早非壮年。天地很大,可父母的世界很小,小到眼里只有我们。与其让时光善待父母,不如我们常回家看看,让他们的爱有输出口,也让我们有机会,回报他们不曾停止的付出与爱。

(责编:张帆、翁迪凯)

原创推荐