既能避暑又能学习 博物馆成了好去处

郭雨琦、吴楠

2018年08月06日10:42  来源:人民网浙江频道
 

暑期来临,杭州高温不断,市民们会选择很多不同的方式来避暑纳凉。记者走访了多家杭州的博物馆,发现博物馆已经成为了新的纳凉热门点,不管是工作日,还是双休日,博物馆都十分热闹。不少家长选择带孩子们来到免费的博物馆,让孩子们更有意义的度过暑假,既可以带着孩子学习传统文化也可以清凉一夏。

在浙江省博物馆孤山馆区,长廊和展馆内参观者络绎不绝。“一进入展厅就觉得里面很凉快,可以让人静下心来了解浙江文化。”一位市民对记者说,“我觉得博物馆为我们考虑的很周到,这样的环境可以让人感到舒适也能更好的陶冶情操,增长知识。”一进入到展厅内,就感觉阵阵凉气迎来,不一会儿就感觉十分凉快。

与此同时,大多数参观者都是带着孩子来的,“我们每到一个地方就会带着孩子去当地的博物馆来了解当地的历史、人文、风土人情。参观博物馆是极具教育意义的,可以让孩子脱离课本,走出生活。”一位市民表示,“我家孩子对博物馆里的文物十分感兴趣,会拍很多照片,然后我会仔细阅读博物馆里的讲解牌,告诉他这背后的故事。”

浙江省博物馆孤山馆宣教部的陈平主任介绍,博物馆为孩子们提供了很多社会实践的机会,比如展厅内的志愿者,给参观者提供展厅服务,在这过程中可以了解博物馆的主要流程,提高学习能力。同时,浙江省博物馆在暑假开放了很多有意思的展厅,比如像《越地宝藏》,通过一百件文物讲述浙江故事,能让大家在短时间内了解浙江文化的闪光点。

家长带着孩子在浙江自然博物馆的休息区休息、吃点心,孩子们可以在这里玩耍。市民们也自觉保持地面的干净。

浙江自然博物馆这段时间也是异常火爆,科普服务部副主任雷松美表示,进入暑假以来,人流量比平时会增多将近30%,特别未成年人和外地游客的参观数量明显增多,7月29日的日参观人数达到了近2万人次。博物馆三楼有片休息区,很多家长带着孩子在座位上休息、吃茶点,市民们参观累了,还可以在这片区域休息一下。博物馆内的地球生命陈列和丰富奇异的生物世界成列深受孩子喜欢。

在浙江自然博物馆内,一位妈妈正在给孩子讲解关于恐龙化石的内容。

杭州多家博物馆在暑假都为孩子们准备了丰富的文化活动。博物馆相继开展了“小小讲解员”的体验活动,孩子们可以向大家展现自己,锻炼社会实践能力,还可以在展厅内做一些讲解的工作,让孩子们更加亲近历史和文化。

最后提醒一下大家,博物馆是一个公共文化空间,在场馆内要注意博物馆参观礼仪。暑期人流比较大,希望家长能够看护好孩子,不要让孩子受伤。同时希望家长也能提醒孩子,做到不喧哗、不打闹,不要打扰其他观众的参观体验。希望观众们能一起做到文明安静,在博物馆能细细品味浙江文化。

(责编:王丽玮、吴楠)

原创推荐