浙音舞蹈《山哈女》赴欧巡演

厉玮、周佳丽

2018年08月06日09:20  来源:杭州日报
 
原标题:舞出民族精神 舞出文化自信

近日,国家艺术基金2017年度资助项目《山哈女》赴塞尔维亚、保加利亚,参加第11届塞尔维亚国际大学生民间舞蹈艺术节和第21届保加利亚国际民俗节。来自浙江音乐学院的年轻舞者们用曼妙的舞姿展现中国民族风采,用动情的表演引得各国观众共鸣。

辗转29个小时,“山哈女”们抵达第一站——塞尔维亚尼什,在古罗马古迹的土壤之上开启绚烂的国际艺术节之旅。此次艺术盛宴为期5天,中国、墨西哥、格鲁吉亚、玻利维亚、保加利亚、哥斯达黎加、希腊和东道主塞尔维亚8个国家参与其中。

当地时间16日晚,舞蹈《山哈女》在开幕式上一出场便赢得阵阵掌声。山烟渺渺,清泉迢迢,伴着青山绿水,一群穿着浓郁民族服装的姑娘踏着欢歌笑语而来,浓浓的畲族风情俘获了塞尔维亚当地百姓及各国舞者的芳心。随后,“山哈女”们继续保持完美状态,随舞蹈团奔赴Pirotski、Pcinjski、Bela Palanka三地巡演,与各国舞者参与游行活动,用热情点燃了这些人数仅万的小镇。

塞尔维亚国际大学生民间舞蹈艺术节之后,浙音舞蹈团经过10余个小时的舟车劳顿到达保加利亚大特尔诺沃。此次保加利亚国际民俗节,共有中国、马来西亚、墨西哥、哥斯达黎加、格鲁吉亚、俄罗斯、玻利维亚、委内瑞拉以及东道主保加利亚9个国家参加。游行、演出期间,全团时刻保持完美状态,一周内先后来到小镇图特拉坎、卡赞勒克进行巡演,继续将中国畲族舞蹈推向全新的国际舞台。

为期半个月的“一带一路”沿线国家的巡演,各国青年以舞会友,是艺术的碰撞,更是文化的流淌。浙音用民族舞蹈向世界展现中华非遗精髓,彰显中国文化自信,并让畲族艺术在异国他乡绽放光芒。

(责编:张帆、翁迪凯)

原创推荐