杭州企业助力阿克苏脱贫攻坚

余敏、王克力、凌云

2018年08月07日08:55  来源:杭州日报
 
原标题:杭州企业助力阿克苏脱贫攻坚

日前,9家杭州企业远赴新疆阿克苏,与当地贫困村签订助推脱贫攻坚结对帮扶协议,承诺在3年内进行一次交流互访、发起一次爱心捐助、结亲一批贫困户、助力建设一个项目、助力发展一个产业、解决一批就业,并捐赠1200万元帮扶资金。

浙江远大纸业有限公司的结对村是阿克苏市依干其乡依尔玛村。这个村位于阿克苏“冰糖心”苹果的主产区,虽然守着“金饭碗”,但全村依然有6户建档立卡的贫困户。远大纸业董事长徐正来表示,作为一家造纸企业,很愿意在苹果包装上为乡亲们做点实事。浙江三星化学品有限公司董事长王金华最关注的是青少年的教育问题,“我们8年前在富阳成立了一个基金会,专门帮助拿到大学录取通知书却没有钱上学的孩子。如果村里也有这样的孩子,我们同样可以帮助他们。”在他看来,杭阿两地经济发展程度不同,更应努力地营造公平的环境,让年轻人看到希望,看到未来。

对于1200万元帮扶资金的使用,阿克苏市委书记马国强表示,将成立专项的扶贫基金,让这笔钱能够循环流动起来,帮助到更多的贫困人口和家庭,真正让“输血变造血”,做到“外扶而内强”,坚决打赢脱贫攻坚战。

今年,浙江援疆提出“脱贫攻坚211行动计划”,将动员浙江社会力量和阿克苏地区100个贫困村结对。

(责编:张帆、翁迪凯)

原创推荐