一颗珍珠般的匠人匠心

王福田

2018年08月08日16:01  来源:德清新闻
 
原标题:一颗珍珠般的匠人匠心

  有人说,当一个人有了责任感,他便有了无穷的力量。责任感,折射出匠人匠心的品质,凸显了匠人匠心的情怀。湖州德清县九届政协委员、欧诗漫美容科技有限公司总经理沈国宏就拥有一颗珍珠般的匠人匠心。

  从一颗砂砾,变成一颗珍珠大概需要3到5年。但如果要成就自己,就必须以一颗执着的匠人之心。今年是沈国宏在欧诗漫工作的第22个年头,他曾经担任欧诗漫销售有限公司哈尔滨分公司经理、西南大区经理,在化妆品行业内创造了多样化的销售模式并多年处于领跑位置,带领着欧诗漫渠道从零起步到如今涵盖全国、线上线下多平台齐头并进,培养出了一支专业素质与综合水平在全国领先的市场队伍。一次次挑战、一次次跨越,专业、专心与专注已经融进沈国宏的血液之中,成为行业内独特的匠人。

  匠人难得,匠心更难修。沈国宏把自己在欧诗漫工作中追求极致和完美的心态,带到了政协委员履职的过程中。近年来,他围绕县域经济社会发展中的重点、难点和人民群众关心的热点问题积极撰写有价值的提案,特别是2017年关于美丽乡村建设背景下传统文化保护与传承的提案,得到了各级领导的重视,被评为优秀提案。他从自己多年的市场工作经验出发,针对难点问题搞调查,主动深入实际、深入基层,认真收集和整理建议,为党委政府科学决策提供依据,也为自己的政协履职之路拓宽了渠道。

  作为一名政协委员,沈国宏深知,要直面而不是回避各种热点难点,面对重大问题要勇于提出自己的不同见解,言为民所建,策为民所谋。2017年,他从自己熟悉的珍珠领域入手,关注珍珠养殖模式优化对水体污染的调控作用。沈国宏在调研中发现,中国珍珠产量占到世界总产量的90%以上,而欧诗漫每年消耗的珍珠原材料占到世界的10%。在创造经济效益的同时,水体环境污染问题也日益显现,珍珠这个美丽产业正面临着不“美丽”的困扰。

  针对这一问题,沈国宏多次和政协提案委员会成员深入欧诗漫小三漾养殖基地,与珠农就水体富营养化和生态养殖等问题进行探讨和实验,并远赴上海英格尔检测中心对小三漾水质进行严格监控和检测,邀请专家调研探讨,终于摸索出一套生态浮岛挂珍珠的绿色高效生态循环养珠模式,不仅推动了全县“五水共治”目标的提升,更有望实现传统养珠产业的美丽升级。该提案也成为了当年县政协大会发言提案。

  从产业升级到民生热点,从传统文化保护到前沿技术创新,沈国宏一直把“提出一件有质量的提案,反映一条有价值的社情民意”当作自己履职的根本。采访结束,沈国宏深情地说:“人一辈子总是要专注做点东西,去交付光阴和岁月,坚守‘匠心’方可成为新一代的‘匠人’。”

(责编:王丽玮、吴楠)

原创推荐