信息消费 新模式新动力(扩大内需看亮点·消费④)

励漪、徐靖、汪志球、徐阳

2018年08月09日08:11  来源:人民网-《人民日报》
 

在线教育,打开知识学习新空间;在线医疗,在云端接受健康诊疗;在线直播,随时随地分享生活……乘着信息技术发展的东风,信息消费成为创新最活跃、增长最迅猛、辐射最广泛的经济领域之一。数据显示,2017年,我国信息消费规模达4.5万亿元。

去年8月,国务院印发《关于进一步扩大和升级信息消费持续释放内需潜力的指导意见》,部署进一步扩大和升级信息消费,充分释放内需潜力,壮大经济发展内生动力,信息消费正以前所未有的态势丰富着人们的消费选择。

信息产品不断丰富,优质资源触手可及

近年来,面向生产、生活和管理的信息产品和服务更加丰富,创新更加活跃。更多样的信息消费选择,让居民消费意愿不断增强。

对年过花甲的昆明市民老张来说,在线问诊这次救了自己一命。

今年6月,老张突发意识障碍持续12小时,在当地医院做了各类检查,但就是查不出病因。危急时刻,当地医生通过互联网向上海华山医院远程医学中心求助,神经内科教授程忻详细询问病史、症状、体征等情况后,迅速给出诊断思路、鉴别诊断以及下一步建议的辅助检查。

“真是太及时了,不然都无法想象后果会是怎样。有了互联网,一台电脑、一个摄像头,上海的大医院像是开在了自家门口。”老张言语中不无感慨。

随着信息技术服务能力的不断提升,如今,像老张这样享受在线医疗的患者不在少数。除了连接外地医院在线诊断,“互联网+”还“加”上了在线咨询、预约挂号、候诊提醒等等,药品方面也“加”上了配送、提醒服务。不光是得了疑难重症,平时有个头疼脑热,打开“丁香医生”“好大夫”等在线医疗APP,隔着屏幕,优质的医疗资源就能触手可及。

建在“云”上的不仅是医院,学校等教育机构也相继入驻云端,让人们随时随地学习多了一条门路。

“孩子以前动手能力很弱,自从在网上购买了在线课程,他越来越愿意做手工类的作业。”谈起孩子的变化,合肥市民闫女士满是欣慰。

闫女士的儿子还在上小学,今年3月,某在线教育平台上的课程让她眼前一亮,平台不仅可以在线选择各类素质课程,还能对授课老师进行评价。在孩子的要求下,闫女士为他购买了3D打印课程。“这样的学习形式重点突出又简洁明了,更重要的是,还不受环境限制,随时随地都能打开学一会儿。”闫女士说。

根据中国电子商务研究中心发布的《2017年度中国生活服务电商市场数据监测报告》显示,2017年中国在线教育市场交易规模约为2402亿元,比2016年增加了53.97%,预计2018年交易规模将超过4000亿元。

(责编:张帆、吴楠)

原创推荐