台州:仙居千名乡贤组百团帮百村

张肖斌、张光剑

2018年08月09日10:18  来源:中国台州网
 
原标题:仙居:千名乡贤组百团帮百村

连日来,台州仙居县上张乡乡贤联谊会理事张国苍到该乡米坑、田垟陈等村,对行政村规模调整工作进行前期调查摸底,收集群众对村级区域调整涉及的“办公场所选址、新村命名”等相关情况的意见和建议,为该乡完成行政村规模调整工作提供第一手资料。

早在2016年6月,仙居县在全省率先成立乡镇一级乡贤联谊会,并于去年6月实现20个乡镇(街道)全覆盖,以进一步整合乡贤群英优势,有效激发乡贤整体活力。一年多来,仙居县依托乡贤联谊会,借乡贤智、引乡贤才、筹乡贤款,推动农村贤能“凤回巢”,引导乡贤反哺桑梓,让广大群众感受实实在在的获得感。

行政村规模调整工作是仙居县当前的重点工作。为确保该项工作顺利推进,仙居县委组织部、县委统战部开展“千名乡贤组百团帮百村”助推行政村规模调整工作。“乡贤根植乡土、情系乡亲,投身家乡建设是始终不渝的担当,助力乡村振兴是义不容辞的责任。在此,我们倡议全县乡贤及社会各界朋友,积极参与乡贤助推行政村规模调整行动,在加快推进全县行政村规模调整进程中贡献智慧和力量。”前不久,在仙居县“千名乡贤组百团帮百村”助推行政村规模调整工作动员大会上,仙居乡贤发出倡议。

仙居县各乡贤联谊会和广大乡贤组织开展“一村一团”包村联户、“一团一策”攻坚克难、“一帮一期”固本强基、“一扶一带”集优助帮四大专项行动,并组建约100个乡贤帮扶团,列出问题清单,制定工作方案,包干领办重难点、关键点工作。有效实施乡贤导师制结对帮扶,强化基层组织建设,助推新村规划、项目帮扶和产业发展,持续三年开展新村结对帮扶,提升新村发展后劲,推进乡村振兴。

仙居各乡贤联谊会积极协助党委政府稳妥、有序、和谐地开展行政村规模调整工作,积极研究所结对帮扶的行政村相关情况,尤其是工作中的重难点、关键点,提出对策,协助党委政府攻坚克难。

仙居县湫山乡下辖17个村、16488人,本次行政村规模调整将减少3个行政村。为确保此次行政村规模调整又稳又好又快完成,湫山乡乡贤主动作为,邀请行政村调整所涉及到的法律、财务等政策熟悉的,在村里德高望重的退休老干部充实到“乡贤宣讲团”队伍,第一时间将政策送到田间地头,激励引导;第一时间深入群众收集反应强烈的问题,化解矛盾;第一时间深入农村建言献策,把脉问诊,从而进一步提高村民思想认识。

这些天,湫山乡“乡贤宣讲团”成员、原陈岭乡乡长周仙权,来到湫山乡上高等村,讲解行政村规模调整的相关政策。“上高村之前已调整过一次,这次听了宣讲团的讲解,发现再调整的好处还是很多,会更有利于乡村旅游的发展……”村民杨益民说。

据悉,在行政村规模调整中,仙居乡贤已然成为一支强有力的队伍,他们在政策宣传、矛盾调解、把脉问诊等方面发挥积极作用。

(责编:王丽玮、吴楠)

原创推荐