人民网
人民网>>浙江频道

非洲创业者:马云让我们看到非洲的未来

来源:人民网浙江频道    2018年08月09日13:52

马云与当地年轻人一起敲起非洲鼓,宣布成立马云非洲青年创业基金
马云与当地年轻人一起敲起非洲鼓,宣布成立马云非洲青年创业基金
下一页

当地时间8月8日,伴随着非洲鼓特有的热情鼓声,南非金山大学大讲堂外人山人海,排队入场的队伍长达数百米。广场上挤满了年轻人,每个人都兴奋又激动。他们从非洲数十个国家赶来,为了见共同的偶像——阿里巴巴创始人马云。

“抓住普惠式全球化和数字化,非洲会出现100个阿里巴巴。”在金山大学举办的“互联网创业者:非洲数字雄狮的崛起”大会上,马云宣布成立“非洲互联网创业者基金”,并这样鼓励非洲年轻人。

马云说,电商在中国飞速发展的原因之一,是当时中国的零售行业发展基础太差,而今天的非洲,跟19年前的中国很像,“数字非洲”的发展是非洲巨大的机遇。他宣布,马云公益基金会将出资1000万美元,未来十年在非洲支持100名青年创业者,以此创造更多的就业及社区经济发展,帮助非洲年轻人实现梦想。

南非科学与技术部长恩古巴内代表南非总统见证了这一惠及非洲年轻人的重要时刻,盛赞马云为非洲带来的无限可能。

联合国前任秘书长潘基文特地发来贺电,为马云的计划点赞。他说,我现在就加入马云非洲互联网企业家奖项顾问委员会,我们都要去支持非洲青年创业者,尤其是女性创业者,去创建一个富强繁荣的非洲。

金山大学可以容纳近两千人的讲堂座无虚席。为了能进入现场,有数百人甚至在活动开始前两小时就排起长队。他们中有学生,有创业者,也有翘班而来的上班族。早早开始排队的建筑设计师Leatile Seemule说:“我们都是翘班来听马云演讲的。我直接和我老板说我要来听马云的演讲。即使他开除我,我都不在乎,我还可以找另外一个工作。能来现场听马云在南非的演讲,可能是一生才有一次的机会。跟南非世界杯一样,我们绝对不能错过。”

几十名曾被阿里巴巴邀请至中国学习电商经验的非洲青年企业家学员也出现在现场,和马云重逢,场面格外温馨。

一位在肯尼亚首都内罗毕运营物流平台的学员特别感激阿里巴巴之行:“我将阿里巴巴的经验带回内罗毕,去帮助肯尼亚的物流供应商,提高了物流效率。这些经验完全改变了我们的商业运营方式,也改变了我的生活。马云为我们所做的一切,对我而言,是珍贵又无价的。”

另一位女性创业者对今天的盛况一点也不意外。“非洲有很多马云的狂热粉丝。”她说,“因为马云给了非洲年轻人希望,让我们清晰地认识到非洲的机会和未来。”

联合国贸发会议秘书长基图伊认为非洲各国都应该重视马云带来的机会。“我们要感谢马云,他们是这么重要又杰出的合作伙伴。”当天,联合国机构连发5条推特,号召全世界关注这次能推动非洲数字经济发展进程的盛会。

马云为非洲带来的“礼物“,也引起了全球重量级媒体的关注。知名通讯社彭博在大会结束的第一时间就撰文盛赞马云为帮助非洲发展数字技术所作出的努力。美国商业新闻网站Business Insider关注了马云和南非总统就全球经济和南非投资进行交流的会面。

【1】【2】【3】【4】【5】

(责编:王丽玮、吴楠)