32件“丽水三宝”精彩亮相蒙古国

林坤伟

2018年08月10日14:42  来源:丽水日报
 
原标题:32件“丽水三宝”精彩亮相蒙古国

近日,“一带一路”中国工艺美术作品展之“丽水三宝”走进蒙古国活动在乌兰巴托中国文化中心启动,徐定昌、陈阿金、周金甫等27位丽水工艺美术大师创作的龙泉青瓷、龙泉宝剑、青田石雕等32件精美作品在此展出。这也是“一带一路”中国工艺美术精品全球展的首站展出。

据了解,此次活动由丽水市人民政府、蒙古国首都人民代表会议(议会)共同举办,丽水市人力社保局、市文广新局、市高级人才联合会承办,旨在积极响应“一带一路”倡议,以传承千余年的“丽水三宝”为载体,借助传统工艺美术文化,促进中蒙两国文化交流,推动两国工艺美术文化产业融合发展。

中国驻蒙古国大使邢海明在活动中表示,人文交流是中蒙两国关系的重要组成部分,此次“丽水三宝”走进蒙古国是落实相关共识的成果,为两国人文交流增光添彩,是一件可喜可贺的盛事。蒙古国首都人民代表会议(议会)主席阿木尔赛罕也表示,中蒙两国有着悠久的人文交流史,“丽水三宝”在蒙古国展出是蒙古人民了解中国传统文化的绝佳契机。

市人力社保局相关负责人表示,“丽水三宝”作为中国第一批国家级非物质文化遗产,已成为浙江的一张金名片,丽水特色文化的代表。通过此次展会活动,将进一步促进中蒙文化交流与合作,为深化两国人民之间的友谊作出应有的贡献。

展出期间,丽水各界人士向蒙古国家博物馆捐赠了“丽水三宝”作品,浙商总会还宣布“聪慧行动”走进蒙古,将本次展览作品拍卖部分金额购买人工耳蜗捐赠给蒙古聋哑儿童。

同时,丽水市相关代表前往驻蒙使馆拜会了使馆领导,就“丽水三宝”推动两国文化合作发展进行了深入交流,并拜会了蒙古国代表,与蒙古国文化部共同举办了“一带一路”中国工艺美术精品展之“丽水三宝”专家作品走进蒙古国座谈会,同时与蒙古国中华总商会进行对接交谈,就更好地推动“丽水三宝”在蒙古国的宣传与合作进行了探讨。

此外,中蒙文化教育基金会向丽水市政府赠送了蒙古国传统手工艺作品皮画《八骏图》。

(责编:郭扬、吴楠)

原创推荐