湖州吴兴基层民主新探索——

街道议政会 议出真民意

翁浩浩

2018年08月10日08:22  来源:浙江日报
 
原标题:街道议政会 议出真民意

这两天太阳火辣辣,湖州吴兴区朝阳街道碧浪湖社区居民陈幼荣忙着串门做调研,准备就养老问题写建议。“现在有了新头衔,要多做点事!”她认真地说。

到底是什么头衔,让她干劲满满?

原来,吴兴区在创建全国街道服务管理创新实验区过程中,探索建立街道议政会制度,在街道党工委领导下形成“人大代表+政协委员+民情代表”的议政模式。在朝阳街道,包括陈幼荣在内的首届46名议政会成员,引导居民参政议政,开始了民主政治建设和社会治理的创新实践。

一场万人收看的直播

时隔半个月,朝阳街道议政会成员施水英还时常回味参加议政会的场景。

7月25日上午,朝阳里堂内热热闹闹——街道首次议政会举行。街道班子成员和有关部门负责人来了,议政会成员来了,不少社区居民也自发来了,能容纳100余人的朝阳里堂坐得满满当当。

“开始还以为就开个会,没想到场面这么大,还搞网络直播。”施水英说。

“都市家园社区车辆乱停放怎么办?”“街道对食品药品安全是怎么抓的?”“小区消防通道经常被堵,我建议采用执法和志愿者监督相结合的方式整治。”……议政会成员现场抛出6个居民普遍关心的问题,街道班子成员和有关部门负责人现场解答。

会前,议政会成员还分组进行调研,形成19个民生问题书面建议案在会上提交。

“要不要现场直播,我们考虑了很久,有的干部感觉压力大。但实际效果很好,大家都非常关注。”街道党工委书记厉云燕说,有1万多人收看直播,包括一些在国外的街道居民。

(责编:张帆、翁迪凯)

原创推荐