旅行“烧钱”这件事从买旅行箱开始

张丽华

2018年08月10日09:27  来源:杭州日报
 
原标题:旅行“烧钱”这件事从买旅行箱开始

日前,同程旅游发布的预测数据显示,今年暑期人们的出游花费水平有较大幅度的增长,出境游人均花费达到8589元,同比增长32.9%,国内长线游平均花费达到3344元,同比增长19.3%。

大家越来越舍得在旅行这件事情上花钱,其实从旅行箱这一出门必备产品的花费上,也可见一斑。据天猫最近发布的《旅行箱品类趋势报告》显示,杭州有人花117920元购买了一只Goyard Palace70拉杆箱,拿下旅行箱单品消费最贵城市TOP1,上海、南京用户位列二三名。

“我们现在出门旅行,不仅我和老公一人一只旅行箱,就连孩子也会自己拉一只旅行箱。”杭州辣妈金女士告诉记者,旅行是培养孩子独立性格和冒险精神的好时机,给他一只单独的旅行箱,让他独立整理自己的行装。

报告显示,2017年第三季度,儿童旅行箱的销售额比2016年同期增长了26.54%,跻身“亲子出游”必备榜单。此外,小巧可爱的箱子也备受追捧,这可能是因为资深驴友如今都到了可以带孩子出门旅行的年纪,热衷于短途出境游。在天猫上,20寸旅行箱的增长率远高于24寸那种传统的箱子,而且人们购买完之后,常常还会选择给孩子加购一个儿童旅行箱。

同程旅游发布的数据显示,从今年暑期的出游预订情况来看,亲子游比例超过一半,其中,以携带1名儿童出游的家庭占52.7%,随着二胎政策普及,携带2名儿童出游的家庭占比达23.6%。

而在近日天猫举办的国内首场专为箱子举办的走秀现场,TUMI、新秀丽、外交官、Delsey都带着年度最好的货品来参加了走秀,前范思哲首席印花设计师Daniel Wong将他亲自设计的一款印花潮箱带到了秀场,在一众大牌云集的现场,小米旗下90分惊艳CES展的那款会跟着你走路的黑科技旅行箱puppy1,首次在国内公开场合亮相,跟在模特后面拼命追赶的样子,让大家感觉特别萌。

报告显示,拥有温度湿度测量、GPS定位、蓝牙超距报警、距离感应开关锁、可拆卸移动充电、人体识别自动跟随等黑科技功能的智能科技旅行箱,热搜指数一路狂飙,成为今年当红潮品。今年第二季度,淘宝天猫平台上新283款高科技旅行箱,整体销售增速高达212%。

“个性”、“小众”、“好看”

成旅行箱搜索关键词

旅行箱最近卖得有多疯,按照销量排名,天猫一家专卖旅行箱的店,月销量竟然达到了117866笔。销量排在第二位的,月销笔数也达到了82227笔。这两款旅行箱的价位大致在150元—400元。

不过报告显示,2017年第四季度到2018年第二季度,“个性”一词搜索趋势直线上升,消费者越来越注重旅行箱的个性与调性。除了不要撞衫撞包之外,拒绝撞箱,也成了“颜值党”“旅行达人”和资深时尚人士的诉求。

过去一年中,共有超过10万人通过“个性”“小众”和“好看”这些一般用来形容衣服鞋子的关键词来检索旅行箱。而检索后的购买力也很惊人:那些客单价超过千元的高颜值旅行箱转化率比普通箱子要高出好几倍,而和原创设计相关、具有高度辨识度的箱子,比如rimowa×岳敏君、ITO×侏罗纪公园、CrashBaggage出的透明旅行箱,在最近三个月的销售额则整整增长了140%。

“颜值即正义”,旅行箱颜值经济持续升温。报告显示,天秤座在高颜值旅行箱消费中贡献金额最高,天蝎座和处女座排名第二和第三。而在“外貌协会”票选的TOP5单品中,卡米龙BA9、ALLOY+Picnic、新秀丽v22、OCCA-DL1189、ito CLASSIC五款旅行箱入围。

(责编:张帆、翁迪凯)

原创推荐