高温下的户外工作者们 爱心驿站欢迎你们回家

【查看原图】
目前,杭州已经有城管爱心休息点3273个,遍布在大街小巷。环卫、市政、停车收费等一线城管人、市民、游客都可以进去休息。在炎炎夏日沿街的驿站可以带给人们清凉。
目前,杭州已经有城管爱心休息点3273个,遍布在大街小巷。环卫、市政、停车收费等一线城管人、市民、游客都可以进去休息。在炎炎夏日沿街的驿站可以带给人们清凉。
来源:人民网浙江频道  2018年08月10日08:37

人民网杭州8月9日电 正值中午,走进杭州江干区的城管驿站,一群环卫工人正坐在椅子上一起吃饭聊天,“我们每天会坐在一起休息吃午饭,可以在旁边买点吃的来这里坐,也可以自己带便当过来加热,中午再也不用跑回家了。”环卫工人吴阿姨说,“想喝点东西的话还有凉茶、绿豆百合汤、茶水,什么都有。”

夏季高温不断,在烈日下的暴晒会使户外工作者们感到疲惫。为此,杭州城管委在杭州的各个角落都开设了城管爱心驿站,让户外工作者们在驿站得到充分的休息,感受清凉与爱心。2013年以来,杭州市城管委围绕建设“美丽杭州”的目标,针对我市环卫工人“作业、休息、吃饭在路上”这一管理难题,大力实施全民共管战略,在全省率先探索动员全社会参与共建城管环卫爱心休息点,并且逐年完善设施。现在,杭州已建成避暑纳凉、御寒休息的城管爱心休息点3273个(其中综合驿站有102个),环卫、市政、停车收费等一线城管人、市民、游客都可以进去歇脚、热饭、休息。现在杭州每个城管驿站内统一设置有空调、微波炉、桌椅、休息躺椅、药品、喝水设施、图书等,设施齐全。同时,还有些社会企业也加入到爱心驿站的行列里了,在沿街的便利店、银行、商场等都设置了爱心驿站点。

一到中午,很多户外工作者们都会选择到爱心驿站进行休息,驿站内会有“欢迎回家”的标识,让他们倍感亲切。在室外温度比较高的时候,工作者们可以进到爱心驿站纳凉,拿冰箱里驿站提供的冰水和棒冰降降温,还有很多市民会自发在冰箱里放一些水果和饮料;有的人会把自己带的午饭放在冰箱内,到中午可以把饭直接放到微波炉加热,就不怕饭菜馊了;有时一些驿站里会免费提供一些像绿豆汤、凉茶的饮品给工作者们;吃完饭很多工作者们会选择在躺椅上舒舒服服睡一觉,养精蓄锐……

还有一家特殊的城管驿站在建行杭州秋涛支行内,在银行侧门上贴了大大的“劳动者港湾”的标识,综合管理部的汪副经理介绍说:“七月建成的驿站是我们秋涛建行劳动者港湾的重要组成部分,在银行内为户外工作者们开辟了一个小空间,在里面可以纳凉、吃饭、休息。”驿站区域口上,有个屏风,上面写着“欢迎回家”,里面的布置干净且温馨。保安师傅说:“在建立这个驿站点之前,有的环卫工人或者是城管不好意思进来打水,因为怕打扰到客户。现在就不会了,这个空间就是给他们提供的。有时候他们不好意思拿冰箱里的水或者棒冰,我就会帮他们拿,然后陪他们聊聊天、解解闷。”不仅如此,秋涛支行还设有公众教育区、便民服务区、妈咪小屋,小小的空间能给人们带来贴心和便利。

在河坊街的方回春堂医馆,医生正在帮保洁员赵阿姨正在贴膏药:“我平时低头多,颈椎会不舒服,在医馆医生给我贴上膏药之后,感觉凉凉的很舒服。”今年,杭州方回春堂集团公司旗下杭州地区的10家医馆也开设了“城管爱心休息点”, 为城管一线职工提供避暑防寒的休息场所,除了基本的设施以外,方回春堂还会在一年四季会提供不同的保健养生茶,当户外工作们不舒服的时候,可以直接在医馆让医生诊断治疗。

每个驿站都会建立党支部建,将党建内容融入驿站,各用人单位的党员和户外工作者中的党员进行结对,一起参与党建活动。并且每个月有定期活动日,组织了单位的党员给一线高温作业人员进行健康教育、身体检测和送水、送药到一线等工作。同时,户外工作者们也会分享一些生活小常识,垃圾分类的知识给他们。下一步,将在全市范围内统一各个爱心驿站的标识和名称,让驿站看起来更加整体化。着力强化规范管理,提升环卫爱心休息点的整体服务水平。

不仅如此,在每一家驿站的墙上还有一栏“党群微心愿”,户外工作者们在发布栏写下自己的小心愿,有的是一个保温杯,有的是一台电风扇……而在旁边的认领栏则是帮完成心愿他们的党支队。小小的心愿由党支队来满足完成,城管一线工作者们的心里很暖。“我真的很感激很满足,有这样一个空间让我们休息,还满足我们的小心愿。”环卫工人吴阿姨说,“每个月还有爱心企业来到驿站,给我们派送礼品,理发、体检、宣传一些防诈骗的知识等等,我们真的很感动。”

驿站的标识上贴的一句“欢迎回家”,让很多工作者们深受感动。坐落在杭州角角落落的这些爱心驿站能在酷暑中给他们送去一丝清凉,让他们感受到“家”一般的舒适感。(郭雨琦、陈金辉)

分享到:
(责编:王丽玮、吴楠)