嘉兴开通营运车辆网上年审业务

张瑞洁

2018年08月15日14:10  来源:嘉兴日报
 
原标题:我市开通营运车辆网上年审业务

近日,嘉兴市运管局出台了《嘉兴市营运车辆“网上年审异地签注”工作实施方案》,自8月份开始,嘉兴市范围内的营运车辆可以在网上办理年审业务,实现了营运车辆年审“跑零次”。这也是嘉兴运管推进“最多跑一次”改革又一重要举措。

目前,嘉兴运管共开通了三个渠道进行营运车辆网上年审。第一种是运政系统自动年审。通过设置,运政系统每天自动将营运车辆年审所需项目数据汇聚到平台,平台对数据进行自动比对,对符合条件的车辆形成预年审记录。运管部门对运政系统中预年审记录开展网上审验,全部项目符合年审条件的,在运政系统中确认通过,并将审验结果以短信方式告知经营者。第二种和第三种方法是由经营者登录“浙江政务服务网”(www.zjzwfw.gov.cn)或者登录“浙江省运政网上服务大厅”(https://yzfw.96520.com/login),在“车辆年审办理”模块进行信息录入和上传相关年审资料,由运管部门在运政系统中选取符合年审条件的车辆记录进行审验,并将审验结果短信告知经营者。

网上年审通过后,年审结果全省互认。经营者在省内经营的,无需签注打印年审结果;在省外经营的可持《道路运输证》到就近的省内运管机构服务窗口签注年审记录,实现异地签注。据了解,“营运车辆年审”事项,以往需车主在检测站做好综合检测后再到运管办事窗口进行车辆年审。如今通过网上办理,省内经营车辆不出家门就能进行车辆年审,要去省外经营的车辆也只需到就近的省内运管窗口加盖审验章就行,而不必像原来那样必须到车籍地运管部门才能办理。

(责编:张帆、吴楠)

原创推荐