浙江天台县:“党建联盟”走出全域旅游“红”

2018年08月16日11:01  来源:人民网浙江频道
 

  “这是我到中国以来,最开心的一次旅行体验,你们的菜肴非常美味,你们的风景非常漂亮,谢谢你们!”一个法国小伙连连竖起大拇指,用一口别别扭扭的中文对浙江天台县泳溪乡外溪农庄的负责人蒋万锌说道。

  这位法国小伙是“霞客寻踪”党建联盟路线旅游团中的一员,该团共有40余人,由上海出发,成员来自法国、俄罗斯、印度等8个国家,先后体验了泳溪外婆湾景区的划皮划艇、真人cs射击等活动,游玩了柳溪十八渡等景点,吃饭住宿均在外溪农庄,待满3天仍流连忘返。

  今年来,天台县创新推出“党建联盟”旅游模式,在21个独立的党建联盟间,架起纵横网,形成“工、农、商、学、益”五大主题区块,以“党建联盟”文化馆为站点,通过单体联盟线和区域旅游网“点、线、面”三维融合,助推全域旅游“红”。

  据悉,该县目前已建有“白鹤电商袜业”、“霞客寻踪”、“茶文化产业”、“社会公益组织”、“现代农业园区”、“红色教育基地”等23处党建联盟及“袜业溯源”展博馆、“霞客之旅”文化楼等配套设施,形成精品旅游路线三十余条。

  “‘白鹤电商袜业’党建联盟为我村搭建了‘红色携程’平台,以国际袜业城为基点,大批旅游团队。去年底‘党员经营户’的设立,更是吸引在外的优秀党员、乡贤人才回到村里,累计带动乡贤项目投资超过2亿元。”上联新村党总支书记桂鹏飞说道,“与此同时,我村积极发动党员干部整修古民居,清雅的明清古建筑群与现代化国际袜业城交融,成为了咱袜业联盟里最受欢迎的旅游线路之一”。

  天台县“党建联盟”式旅游通过“党建+旅游”、“党建+产业”、“党建+文化”等措施让红色基因嵌入生态旅游,以党建助推乡村振兴为核心,以多条党建联盟精品线为纽带,通过同质耦合、同向发展、整合资源、形成合力,成功打造“党建联盟”式全域旅游风景区。(陈熜琦、厉盈莹)

(责编:张丽玮、吴楠)

原创推荐