患帕金森老翁咬碎温度计急送入院

2018年08月16日15:43  来源:嘉兴日报
 
原标题:患帕金森老翁咬碎温度计急送入院

  近日,一位79岁的高龄男性患者由于水银中毒,由外院被转入浙江省荣军医院(嘉兴市第三医院)。

  原来,老人因为天气炎热,防暑降温不当心受凉发热,家人便用水银体温计为其测量体温。由于本身患有帕金森,他不慎咬断了体温计,还将整个玻璃泡管吞下。于是,被立即送到家附近的医院。当时给予了口服“牛奶、蛋清”、导泻等措施,但收效甚微,于是家人这才将老人转入了嘉兴三院。通过通过胃镜下处理等进一步治疗,由ICU转入消化内科……

  水银温度计,这是日常家庭中常见的物品。主要用于监测体温,主要监测方法是测口温(口腔内)、腋温(腋下),肛温(肛管内)等。它是由一个盛有水银的玻璃泡,毛细管,刻度和温标等组成。

  正常情况下水银温度计时密闭的,里面的水银不会外漏,但一旦出现破损,里面的水银就会漏出、挥发,都会对人的身体和环境形成破坏和污染,一旦经呼吸道进入人体,就造成水银中毒:1.全身症状:头昏、头痛、乏力,发热;2.经口误食可能引起齿龈红肿,糜烂出血、化脓,伴恶心、呕吐,食欲不振,腹痛腹泻等;3.皮肤症状:红色斑丘疹,以四肢和头面部分布较多;4.少数患者会出现肾功能损害;5.少数严重患者可有咳嗽,胸痛,呼吸功能,紫绀等间质性肺炎表现,甚至危及生命。

  如果发生水银泄露,我们需要:1.通风良好情况下,用温润的棉棒或胶带纸降洒落的水银轻轻粘起来,放入可以密闭的塑料瓶或玻璃瓶中,瓶身标注“废弃水银”避免误食,交给单位或社区专业废液管理人员,或环保部门专门处理;2.避免将收集的水银倒入下水道,污染水源;3.不能收集的水银,可用含有“甘油”的物品覆盖包裹减少挥发,撒上“硫磺粉”形成难以挥发的“硫化汞化合物”,降低水银毒性。

  此外,如果发现有人误服水银应立即漱口,服用生蛋清或牛奶来延缓对水银的吸收,最重要的还有,及时就近就医!

(责编:张丽玮、吴楠)

原创推荐