嘉兴海盐文联举行《蚌精记》动画片试映会

周伟达

2018年08月16日16:02  来源:嘉兴日报
 
原标题:海盐文联举行《蚌精记》动画片试映会

  非遗文化传承工作永远在路上。8月14日下午,嘉兴海盐县文联在县博物馆一楼海盐腔展厅举行了《蚌精记》动画片试映会,县文产办、县文联、动画片主创和海盐腔研究会有关人员等近百人参与观看。

  据悉,《蚌精记》动画片根据嘉兴市级非遗项目“蚌精灯舞”改编而来。“蚌精灯舞”源自海盐澉浦地区,又叫“蚌壳舞”、“渔翁与蚌精”,该项目伴随着庙会、灯会而流传至今。去年8月9日,浙江图书馆邀请海盐腔老师参加戏曲动漫项目制作及推广方案评审会,确定海盐腔《蚌精记》系列节目被列入浙江省“戏曲动漫”制作项目,海盐腔省级传承人周文豪、“蚌精灯舞”传承人许晓萍、海盐腔县级传承人徐频参与了评审会。

  经过影视动画制作公司和海盐县“蚌精灯舞”、海盐腔传承人的共同努力,片长约20分钟《蚌精记》动画片于近期初步制作完毕。记者在试映会现场注意到,《蚌精记》动画片融入了蚌精传说、海盐腔、澉浦八大碗等海盐本土民俗元素,剧情引人入胜、通俗易懂,片子放映后得到了大家的热烈掌声。

  “海盐蚌精的传说故事从今天起又多了一个传承形式。”“从传说故事到舞台表演,再到影视动画,这就是海盐非遗文化传承过程中求新求变的体现。”“这样的动画片不仅可以在海盐的学校放映,未来还可以走向全省乃至全国的中小学校,让海盐文化真正走出去。”……在放映后的交流会上,许多对海盐非遗文化传承有过贡献的老先生感慨颇多,纷纷为《蚌精记》动画片“点赞”。与此同时,现场也有观众对个别细节提出了改善的意见建议,制作方表示还将根据各方意见建议对该动画片作进一步完善提升。

  海盐县文联主席林周良说:“过去我们对海盐腔的了解,要么是来自泛黄的史书,要么是来自舞台的节目表演,现在我们通过动画又拓宽了海盐腔这一非遗项目的传承形式,今天试映会的现场上至80多岁的耄耋老人,下至牙牙学语的3岁小孩,大家都看得很认真,我相信这样的新形式能够帮助非遗文化传播得更快、更广,将有利于海盐腔今后的挖掘、传承和保护。”

(责编:张丽玮、吴楠)

原创推荐