嘉兴港区打造社区管理新模式

罗晓君

2018年08月17日17:08  来源:嘉兴日报
 
原标题:嘉兴港区打造社区管理新模式

中山社区是嘉兴市乍浦镇一个新建社区,区域内商住小区与安置小区交错,尤其是安置小区中山花苑有50幢高层住宅和14栋多层商铺及公建房。该社区以党建为引领,整合社区党组织、社区警务站、物业公司资源,依托“三位一体”治理模式,凝聚力量、分工合作、管理规范、服务到位,推进社区各项工作顺利开展。

2018年,中山社区党委建立了“每周一主题”管理机制,每月通过“党建周、治理周、议事周、团建周”,及时了解和掌握社情民意。比如,前几年,中山社区常常出现电梯故障维修不及时,影响居民出行。为此,社区党委主动与物业沟通,以项目承包的形式签订协议,要求派专人维修。目前,社区内有两名专业修理工常驻,负责日常电梯修理。

中山社区出租房数量大,出入人员管理压力大。社区实行旅馆式服务,由物业负责落实租房协议的签订,由网格员和警务站协警负责人员登记和信息补录,随时掌握人员动向,加强阵地控制,从源头上减少治安隐患,确保社区的安全与稳定。

为保障安全服务到位,中山社区设立“啄木鸟民情工作站”,由社区网格员轮流坐镇,接待群众来访;成立了微型消防站,监控小区消防安全。该社区部分居民一直保留着烧香的旧习俗,社区内有14个烧香点,极易引起火灾事故。社区通过啄木鸟民情工作站,积极做好居民思想工作,与涉及人员签订协议书,定期开展消防安全演练,并由楼道长、志愿者、物业保安、警务站协警、综治专干组成社区巡防员队伍,负责每天巡防工作,提高社区安全系数。

中山社区负责人表示,社区根据自身特点,将社区、公安、物业三方紧紧联系在一起,共同为广大居民解决小区管理中遇到的困难,从而推动中山社区和谐平安建设。今年10月底,社区将完成业主委员会建设,届时社区管理将升级为“四位一体”新模式。

(责编:张帆、吴楠)

原创推荐