国办印发重点任务分工方案深化“放管服”改革

宗和

2018年08月17日17:22  来源:中国医药报
 
原标题:国办印发重点任务分工方案深化“放管服”改革

8月14日,国办印发《全国深化“放管服”改革转变政府职能电视电话会议重点任务分工方案的通知》(以下简称《分工方案》),明确以简政放权放出活力和动力、以创新监管管出公平和秩序、以优化服务服出便利和品质三方面重点任务。

《分工方案》提出,由国家市场监管总局等牵头,2018年要在全国推开“证照分离”改革,重点是“照后减证”,能取消审批的予以取消,有些可改为备案、告知承诺;对暂时不具备条件取消的,要通过“多证合一”等方式优化服务。逐步推动减少涉企行政审批事项,实现对所有涉及市场准入的行政审批事项按照“证照分离”改革模式进行分类管理。加强事中事后监管,建立部门间信息共享、协同监管和联合奖惩机制,形成全过程监管体系。对全国统一的“多证合一”改革涉企证照事项实行动态管理,将目录以外符合整合要求的证照事项分期分批纳入“多证合一”改革范围。

创新监管理念和方式,五年内健全以“双随机、一公开”监管为基本手段、以重点监管为补充、以信用监管为基础的新型监管机制。2018年底前国家市场监管总局完成“双随机、一公开”监管各项制度统一,2019年底前全国市场监管部门实现“双随机、一公开”监管全流程整合,市场监管领域主要部门“双随机、一公开”监管常态化,“十三五”末实现相关部门日常监管“双随机、一公开”全覆盖。

推进跨部门联合监管和“互联网+监管”,实现综合监管、“智慧监管”,做到“一次检查、全面体检”。推进信用监管,加快推进涉企信息归集共享,实行守信联合激励和失信联合惩戒机制,让市场主体“一处违法、处处受限”。

(责编:张帆、吴楠)

原创推荐