立德树人 知行合一

周梦琪

2018年08月20日14:05  来源:绍兴日报
 
原标题:立德树人 知行合一

  昨天(8月19日)下午,由绍兴市委宣传部、市文明办、市教育局等单位共同举办的小师爷杯“立德树人知行合一”阳明文化进校园书画比赛颁奖仪式在绍兴袍江中芬设计园举行。经过专家评选,最终共有43件作品脱颖而出获奖。

  自活动启动以来,主办方共收到来自绍兴各区、县(市)小学生的数千件参赛作品。学生们在家长或老师的指导下,用书法、美术画、手工作品等形式,创作以王阳明和动画人物“小师爷”相关的参赛作品,实现了一次王阳明和小师爷的跨时代“对话”。

  《传习录摘录》《王阳明书法作品临摹》《王阳明与少年师爷漫画》……昨天的展出现场,43件作品既展示了获奖学生的书画功底,还体现了他们对阳明心学的初浅理解。“文化传承要从孩子抓起,我们想通过这次活动,让孩子们不断了解阳明文化,通过实践创新,将其物化、形象化,从而更好地理解和感悟阳明心学。”浙江特立宙动画影视有限公司董事长丁立清说,比赛结束后,公司将对这43件作品进行保存,10年后再展出。

  “老师告诉我们‘知行合一’就是指既然我选择学书法,就要坚持把它练好。”来自嵊州市甘霖镇中心小学六年级的张子豪凭借其书法作品《闲情赋》在此次比赛中获得了特等奖,他表示回家后要好好临摹王阳明的书法作品。

(责编:张丽玮、吴楠)

原创推荐