金华市将新增26家技能大师工作室

章馨予

2018年08月20日14:49  来源:金华新闻网
 
原标题:我市将新增26家技能大师工作室

  记者昨日(8月19日)从金华市人力社保局了解到,全市启动技能大师工作室建设项目,成功获评可得一次性补助5万元。

  金华市技能大师工作室是经市人力社保局批准建立,以五大千亿产业、八大传统产业以及现代服务业、历史经典产业为重点,以科技和技能含量较高的企业为主要依托,由具有绝招绝技的技能大师领办的技能传承、技能攻关、技能推广平台。其主要功能是建立高技能人才绝技绝活传承机制,传授技艺培养高技能人才,组织技术技能革新和技术攻关,将技术技能革新成果和绝技绝活加以推广。目前,全市已有市级技能大师工作室51家,此次项目还将新增26家。

  金华市技能大师工作室建设项目以企业或技工(职业)院校为单位组织申报,且须符合以下条件:有大师,即工作室领办人应是技艺精湛、群众公认且在生产实践中起带头作用的技师、高级技师,或掌握传统技能、民间绝技的技能大师;有团队,即工作室拥有一支由不少于5人的技术技能人才团队,成员应是技能高超、业务精湛的高技能人才或专业技术人才;有保障,即工作室所在单位建有较完善的技能人才培养、评价、使用和激励政策制度,能为工作室提供固定场所和设施设备,每年工作室投入经费不少于3万元。

  各县(市、区)人力社保局、财政局及市级有关部门将作为本地区、本系统建设项目的推荐单位。申报单位需按隶属关系将建设项目申报材料原件报送至所在推荐单位,再由推荐单位审核同意后于2018年10月10日前报市人力社保局。推荐单位按推荐名额对申报单位进行推荐,推荐的建设项目要重点面向全市五大千亿产业和传统制造业,其中在企业的技能大师工作室不少于50%,推荐传统工艺类技能大师工作室不超过一家。最后由市人力社保局会同市财政局综合审查,公布名单,并对入选单位授予牌匾。

  据介绍,此次成功获评“金华市技能大师工作室”的建设项目可获得开办经费5万元,市技能大师工作室所在企业也将优先列入市技能人才自主评价认定单位,可申报开展技能人才评价和直接认定,并按规定享受高技能人才培养补助。同时,省级技能大师工作室原则上从市技能大师工作室中择优推荐,领办工作室的技能大师可获优先推荐省市高技能人才各项荣誉评选。

(责编:张丽玮、吴楠)

原创推荐