徐承楠:做教育进步的促进者

张帆

2018年08月20日14:50  来源:人民网浙江频道
 

编者按:我们常说知识改变人生,知识改变命运,今年是改革开放40周年,40年来我国的改革开放事业取得了伟大成就,而杭州的教育改革也在这40年间不断的深化!回望40年物换星移,岁月如歌,名校长名师,他们不仅仅是人类灵魂的工程师,更是承载着一代人的使命。让我们跟随名校长名师一起来了解他们的梦想故事,感受他们的教育情怀。

人物名片

徐承楠:浙江温州人,中共党员。1941年12月出生,1963年毕业于杭州大学物理系,同年被分配到浙江省杭州第二中学担任物理教师,此后在杭州二中工作至2004年退休。在杭州二中工作期间曾任杭州二中校长(1992年—2000年)。曾担任的社会职务有浙江省特级教师协会会长、浙江省教育学会副会长、浙江省物理教育学会物理教学分会会长等。1998年当选为第九届全国人大代表。曾获得的荣誉称号有全国教育系统劳动模范、浙江省特级教师、浙红省功勋教师、享受国务院特殊津贴的科技工作者、全国先进工作者等。现任杭州二中校友总会名誉会长。

始于“杭二” 终于“杭二”

1963年从杭州大学物理系毕业之后,徐承楠就被分配至杭州第二中学担任物理教师,此后在杭州二中一直工作至2004年退休。

回忆起自己“初出茅庐”,徐承楠说,自己上第一节课时,当时的校长就来旁听,弄得自己非常紧张。但在学校工作之后发现,校长对新教师十分关心,自己也逐渐爱上了教师这份工作,爱上了杭二中。

徐承楠说,毕业时一起从杭大前往杭二中教书的老师一共有七人,包括自己的在内的四位老师都一直在杭二中干到了退休。谈及自己能在杭二中从一而终的原因,徐承楠认为,一是自己喜欢教书,不喜欢干其他事情。二是杭二中给自己一个非常好的教育环境,自己完全没有离开的念头,所以就在杭二一直做了下去。“90年代初期,有不少老师放下了教鞭,选择走出校园做生意。但这对我诱惑不大,我认为我的能力没办法出去,也许出去生存不了,所以只能做老师。”徐承楠说。

推行素质教育

作为老师,徐承楠独特的教育方式也让很多的老师、学生口口相传,其中特别著名的就是回家作业只有三道题。

为什么做三道题?徐承楠认为,教育要追求效益和效率。追求效益,就是老师应该教授给学生最有助于他成长,最有利于今后的发展的知识。徐承楠举例说,自己在教学时,不仅要教学生物理知识,还要在学生学习科学知识的同时培养自己的科学素养。同样,学生在学习时,不能无谓的去浪费时间,为了让学生保持高效,所以才精心设计了三道题。

对于一部分家长老师推行的“题海”战术,徐承楠则认为“刷题是世界上最笨的办法”。“学习要会用巧劲,不能用蛮力、浪费时间。学生的负担过重就是这个原因,是我们的教育方法不对。”徐承楠说,“有空的话,学生更应该静下来走一个城市,走在马路一边走一边看一看,一边想一想这个结构是怎么样,反而能更有启发。”

徐承楠始终追求素质教育,他常说“我不相信,诚心诚意抓素质教育,升学率会低下来”。徐承楠从端正教育思想入手,不断组织全体教职工开展教育思想讨论,推行各项教育改革——探索以学科课程、活动课程、环境课程为内容,又分别有必修、选修、自修三种修业方式,并且配以不同评价方式和相应的导师制、教师制等指导方式的“三三制”课程结构;开设40余门选修课,实行学分制,让学生有充分发展个性特长的天地,受到学生的广泛欢迎。

徐承楠提出了有杭州二中特色的“自主发展教育”,使学校在推进素质教育方面处于市省领先地位,同时也获得高升学率。

如何做一名好校长

1992年到2000年,徐承楠升任杭二中校长。职位从普通教师变成一校之长,徐承楠坦言“校长不好做”。“校长面对的和老师面对的不一样,并且校长要担负的责任是不一样。老师只需要教好一门课就算尽到了自己的职责,但是校长担负着学校的发展的方向,传承学校的基层,进行学校文化建设,然后在学校教育过程当中,运用好的教育方法,做出一个好的成果。”徐承楠说。

那么要怎样当一名好校长呢?徐承楠认为,做校长首先要有过硬的科学知识,如果自身的学科知识不过关,那根本理解不了学校的教学理念;其次,要正确地理解教育,要有一颗教育的心,并且这颗教育的心是由内而外的,自身认同的,不是装样子给人家看的。这样才能够当好校长。

徐承楠在管理方面注重人的因素,力行“三制”(校长负责制、教职工聘任制、岗位责任制)建设,强化过程管理,实践“两主”、“四结合”(学校工作以教师为主体,教学工作以学生为主体;具体工作的指导与长远目标的引导相结合,对教师的管理与对学生的管理相结合,严格制度下的外部约束与基于职业责任意识的自我约束相结合,适当的物质激励与细致的思想教育相结合)。注重发挥师生员工的积极性、创造性,形成了在浙江省内有很大影响的独特的管理模式,为教育界所公认。

徐承楠任职期间,学校的办学业绩得到了社会各界的充分肯定。1997年,学校党总支被中宣部推荐为全国重点宣传的五个基层党组织之一,学校又先后获“杭州市先进学校”、“杭州市文明建设红旗单位”、“浙江省教育系统行风建设先进单位”、“省文明单位”、“全国精神文明建设先进单位”等称号。

(责编:张帆、吴楠)

原创推荐