“凤凰”如何起飞?近140位高管上课学“上市”

李婷婷、刘一苇、黄颖敏

2018年08月21日16:11  来源:杭州日报
 
原标题:“凤凰”如何起飞?近140位高管上课学“上市”

 “股改前要先确定主体资产及业务,确定股本规模与股权结构,确保股改出资到位、规范产权……”台上,天健会计师事务所的副主任会计师陈亚萍正在进行一场关于“企业上市股改中的关注事项”的演讲。

台下,来自杭州柯林电气股份有限公司的张艳萍认真听着,不时拿笔在本子上记录。“这是一次十分受益的经验分享。”张艳萍说,虽然公司早有会计师事务所入驻,但像这种能专门为企业答疑解惑的“课堂”并不多见,“可以了解最新政策,也能增强把握和利用资本市场的能力。”

近日,由杭州市财政局、杭州市注册会计师协会主办的杭州市“凤凰行动”财务高管专业能力提升项目上城区专场活动举行,旨在提升上市培育公司财务管理水平和资本运作能力,不断提升上市培育企业的IPO过会率,上市培育企业和新三板挂牌企业财务高管近140人参加。

上市公司的数量和质量代表了一个地区的经济实力。数据显示,截至今年4月,杭州拥有境内外上市公司165家,其中上城区已上市13家。日前出台的《杭州市人民政府关于全面落实“凤凰行动”计划的实施意见》提出,力争到2020年杭州市境内外上市公司达到235家。

“‘凤凰行动’财务高管专业能力提升项目”是为全市上市培育企业进行全覆盖辅导服务开展的专场公益活动,以主题分享、咨询沙龙为主要形式,5月初第一站走进余杭,上城是第二站。

活动中,多位专家分别围绕“IPO与重组过程中的税务问题”、“境外上市中的会计问题”及“企业上市财务规范性要求”多个方面进行主题分享。针对上市培育企业在成长中的困惑和短板,活动还搭建咨询沙龙作为深入交流的平台。

(责编:王丽玮、吴楠)

原创推荐