海外学子夸赞金华浦江生态廊道建设

陈芮 汪蕾

2018年08月21日17:47  来源:金华新闻网
 
原标题:海外学子夸赞浦江生态廊道建设

金华浦江水晶闻名于世,全球60%的水晶出自这里。活动期间,海外参与者们进行了一场神秘的水晶之旅,同时,与浦江生态进行了一次亲密接触。

从”一颗玻璃珠”

到“一场治污硬仗”

参与者们来到浦江县规模最大的水晶产业集聚区——浦江中部水晶园区。在这里,大家徜徉在水晶世界,了解浦江水晶发展历史。上世纪80年代中期,浦江水晶从一颗玻璃珠开始发展,到90年代初,顺应市场竞争,逐步孕育成“一盏水晶灯”“一件水晶工艺品”,再到20世纪快速发展为“一粒钻饰品”,水晶行业的快速发展让参与者点赞。

然而无序扩张的水晶行业,让老百姓迅速富起来的同时,也带来了污染,黑河、臭河、牛奶河侵蚀着曾经如画般的山川、田园……于是,一场轰轰烈烈的水晶行业整治行动席卷浦江全境。治污过程,也是水晶产业凤凰涅槃的过程。近两年来,浦江关停取缔水晶加工户近2万家,淘汰落后水晶生产设备近10万台,牛奶河、垃圾河、黑河臭河逐渐消灭殆尽,山清水秀风貌再现世人面前。

辅修经济学的法国女孩Alicia得知浦江水晶和水环境背后的故事之后,觉得不可思议:“不敢想象我们现在看到山美水美的浦江环境曾遭受如此严重的破坏。在经济快速发展的时候,政府、企业能够注重环保,是了不起的事情。”

德国参与者Franz和Claudia对环境保护课题特别感兴趣,在治水主题馆,他们认真了解了浦江治水举措,Franz用随身携带的相机记录下了每一阶段治水成果。

“中国政府对于环境保护和水治理有很好的理念,现如今相比于五年前关于环境治理有了很大的成效。”Claudia说。

绿道骑行,学子享受生态之美

从壮士断腕整治水晶污染,打响浙江“五水共治”第一枪,到探索建设浦阳江生态廊道,海外参与者深切体会到了浦江人对水的用心付出,也实地体验了生态回馈。

傍晚时分,夕阳洒落在浦阳江,参与者们来到浦阳江生态绿道十二景之一——“乔杉问渠”进行骑行活动。这里是浦阳江生态廊道人工与自然结合最佳的景点,全长1.7千米。

葱郁的树林边,沿着潺潺溪水蜿蜒出一条长2000余米的栈道,一侧连着山,一侧紧邻浦阳江,山水相依。在景观台,参与者们放下背包,伸开双臂拥抱浦阳江美景。绿道上,大家骑上公共自行车,你追我赶,与大自然亲密接触,徐徐微风下,参与者们尽情享受浦江生态之美。

德国参与者马丁是“海外名校”的老朋友,他参与了芝堰季的活动,芝堰好风光给他留下了深刻印象。时隔2年,来到浦江,他被这里的生态环境深深吸引。“骑行在路上,我听到了清脆的鸟声,还看到了白鹭,好喜欢。”他一边骑行一边拿出手机记录下身边的葱葱绿色。

据了解,浦阳江生态廊道建设秉承“因地制宜、师法自然”原则,最大限度上保持原生态,具有健身休闲、防洪治水、生态修复、产业发展等功能,入选首届“浙江最美绿道”,列为国家实施湿地公园、国家水利风景区。值得骄傲的是,以生态廊道为主线的乡村旅游业异军突起,带动了浦江经济蓬勃发展。

(责编:王丽玮、吴楠)

原创推荐